高考:最坑爹作文题出炉 零分作文成期待

【新唐人2012年6月8日讯】(新唐人记者刘嵩综合报导)2012年高考于6月7日拉开了序幕,高考第一天结束,作文题目成了网民议论的焦点。搜狐、新浪等大陆门户网站都设有关于高考作文题目的问卷调查。其中安徽省高考作文考题《梯子不用时请横著放》在搜狐教育频道上被评为“最离谱作文题目”、“最坑爹作文题目”和“最雷人作文题目”。

最坑爹作文题出炉

高考第一天结束,各地作文考题纷纷出炉,在新浪、搜狐等门户网站上都设有相关的问卷调查,网友们对此津津乐道。今年安徽省的作文考题为:《梯子不用时请横著放》,这是一道材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横著放。不少网友认为这道命题“云里雾里让人摸不着头脑”。

有网友点评道:“出题老师和我年轻时一样干过泥瓦匠!”更有部分网友恶搞称:《丝袜不穿时卷著放》!因此,《梯子不用时请横著放》这个题目荣获2012年搜狐教育高考作文网友票选“最离谱作文题目”、“最坑爹作文题目”和“最雷人作文题目”三项大奖!

今年湖南省的作文命题是一幅伸出的手的图片,外加四句话。许多湖南网友在评论中大叹“好难”,网友伍腾飞-kuliwa 说,“这个命题让我看着都头疼,顿时觉得,我无处下笔了。”还有网友说,”湖南就是牛,湖南就是叼,碉堡了。”

人民日报海外版原主编詹国枢认为,高考作文应该以“通俗易懂,方便回答”为好,高考不是刁难学生,把学生考住,而是通过一种方式让学生去检验他自己的表达能力和陈述的能力。他表示,高考的题目越大众化,越通俗化,越是好的题目。

期待2012年零分作文

高考作文题目出炉后,网友们的另一个期待就是今年的“零分作文”。虽然业内人士评说,只要不交白卷、不搞恶作剧就不会有零分作文。但网友们并不在乎“零分作文”是否出自考生之手,有网友留言称,“零分作文”表现的多是对现有教育体制和社会现象的调侃、讽刺和批判。因它不符合人们默认的潜规则,所以它被贴上“零分”的标签才更让人“认可”。这其中透露出的是人们对教育体制和社会体制的无奈。如2011年网上热传的零分作文《时间在流逝——上还是不上大学?》、《期待成长》等。

出于对国内教育体制及社会环境的失望,现在越来越多的家长都在给自己的子女争取留学的机会。高考人数近几年大幅下滑,与2008年相比,今年的高考人数减少了160万,而参加“洋高考”的高中生正以年均20%的速率增加。

著名学者熊丙奇认为,与国外学校相比,大陆的大学确实存在着教育质量的问题,而在此背后则是教育制度,即学校缺乏办学自主权,没有办法用教育质量或者教育服务来吸引学生。

相关文章
评论