49岁李连杰 寻求帮助他人的快乐

【新唐人2012年4月29日讯】(大纪元记者尚天综合报导)4月26日是李连杰的49岁生日,不少友人在微博上为他献上祝福,更有好友把他的全家福照晒在网上。人们在羡慕他女儿可爱妻子漂亮的同时,也不免回想起李连杰这位公众人物的心路历程。

为祝贺“功夫皇帝”李连杰的49岁生日,演员林鹏发布了李连杰一家4口的全家福照片,温馨的全家福照,让粉丝羡慕不已。曾与他合演“功夫之王”的李冰冰也在微博中写道:“在我心里,你永远都是《少林寺》里那个叫觉远的帅小伙。侠之大者,祝你生日快乐!”

作为公众人物,李连杰可以说是最早出名的。少年时的李连杰一直被视为武术天才。从12岁到16岁,他蝉联了5届全国武术比赛全能冠军。1982年,他主演的《少林寺》公映后,轰动一时,成为家喻户晓的人物。自此,名与利考验著这个少年成名的孩子:是继续练武,还是投身影视?

拍完《少林寺》之后,李连杰在一次武术训练中意外受伤。手术中大夫透露,即使好了也不能再练武,李连杰自此退出武术界投入影视圈。后来在许多武打片里他奇迹般地饰演了许多形象。到30岁的时候,已经创造了一亿多的财富,34岁时,李连杰凭借着19部功夫港片,成为香港无可争议的武术巨星。

然而,李连杰并未感到幸福,不停歇的目标让他很辛苦。1997年,金融风暴来了,许多行业都遇到前所未有的困难,他所从事的影视业大受影响,34岁的李连杰这才有时间坐下来思考什么是幸福快乐。

带着这个问题在好莱坞拍戏时,李连杰看了许多中国名著。虽然没找到答案,但他发现了我们中华民族五千年文明里面的精华,从唐诗宋词里,发现了我们民族的一些精神食粮,他发现历史已经告诉他一个基本的游戏规则了。“李白杜甫(当时) 他们太穷,” 李连杰说,“结果他富了几千年。”

2004年12月26日,当那场全球百年来最大的印尼海啸突然袭来时,李连杰正带着家人在马尔代夫渡假。近距离地接触了死亡后,他切身体会到在大自然面前人的渺小,再能干、再有地位的人都不能脱离生死。

而在有限的生命中如何生活?李连杰说:“我觉得应当有什么东西,是人类共同喜欢的东西,共同认知的东西,我就要去那个方向去找。死亡的冲击就告诉你没有时间了,我脑海中非常清晰的这个信念,时间不多,你必须不能再想,只能做。”

自此后他的重点移到了慈善公益事业上,演戏成了业余爱好。2006年12月8日,李连杰成立了壹基金会。初期的时候路走得很艰难,但如今壹基金会已经在许多地方开展了工作。李连杰的目标是“我希望有一天,李连杰不在了,这个基金还在。”

虽然辛苦,但经历了这一切之后,李连杰认为自己找到了一直努力寻求的“快乐”:“这个快乐是不需要辅助支撑的,不需要房子、车、公司、身价去支撑的快乐,是从心里升起来的。这快乐的本质是因为以我为中心没了,被海啸撕烂了,心中装的是需要帮助的人。”

李连杰描述现在的自己是:“当我冲动地走到一个物质世界里的时候,我会马上知道自己走远了得退两步,我走到名利的时候走远了,得退回来。”

相关文章
评论