埃及当局禁止前朝人马参选总统

【新唐人2012年4月24日讯】(中央社开罗24日法新电)埃及中东新闻社(MENA)今天报导,埃及执政军事领袖谭他威批准新法,禁止前强人穆巴拉克(Hosni Mubarak)政权的高阶官员参选总统

谭他威(Hussein Tantawi)批准国会本月12日通过的政治权力法修正案,这意味前朝总理夏费克(Ahmed Shafiq)可能遭禁止出马角逐5月的大选。

中东新闻社表示,谭他威“批准政治权力法修正案,现已解散的国家民主党(National Democratic Party)总统、副总统、总理、领袖和高阶党员都遭禁止行使政治权利10年”。

选举委员会预计将在26日公布候选人最终名单,但目前仍不确定法案是否会在此之前正式生效。若届时尚未生效,夏费克也许还能参选。

但由于此法案仅往回追溯10年,且不适用前任部长,所以无法排除穆沙(Amr Mussa)。穆沙曾在穆巴拉克掌权时担任外交部长直至2001年,后转任阿拉伯联盟(Arab League)秘书长。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论