功能性磁振造影 读心有谱

【新唐人2012年4月20日讯】(中央社记者林思宇台北20日电)“对我是不是真心?”脑波显影有答案。成功大学社会科学院藉由“功能性磁振造影”(fMRI),侦测脑波,进一步解码,未来就知道人心在想什么,对方有没有在说谎。

由日本超级偶像木村拓哉所演的日剧“脑科学先生”,所饰演专门挑战各类疑难杂症的脑科学家,剧情大部分以大脑来解析人的生理动作、心理思考等;每每分析时,观众都想问,这是不是真的?

成功大学社会科学院心理系主任萧富仁表示,日剧演的理论上是可行的,学校“心智影像研究中心”就是透过fMRI分析技术,进行多样化的行为研究。

他说,人类脑波在面对不同情况时,反应都不一样,问行为人对某件事情是否有印象,如果有,行为人的海马回就会有反应,如果行为人有印象,却不肯说,这时“错误监控区”也会有反应。

现行警方办案,测谎总是问一堆问题,当中有很多重复的问题,让受试者受不了之后,生理开始有紧张、血压上升等状况,常常要耗费2到3小时时间。萧富仁说,未来这样的时间可以大大减少,应该1小时之内可以搞定。

磁振造影仪对于医学中心的操作人员或研究者来说并不陌生,它是放射医学科看板上的核磁共振仪器。由于运作不涉及核种放射性,近年来更名为“磁振造影仪”,目前主要是透过侦测人体中的水分子来量测身体中各种软组织的信号,尤其以解析脑部构造的能力最为突出。

功能性磁振造影”应用范围极广。萧富仁所率领的研究团队,开发“脑波解读机”,配合适度的睡眠状态侦测,证实只要短暂的入睡(约10多分钟),不仅消除身体疲劳,也能让睡前的学习与记忆获得显著改善。

萧富仁正和厂商洽谈技转合作,希望能制作出手表或结合手机,称为“看脑波叫起床-智慧午睡闹钟”。

成大教授龚俊嘉研究母亲购物倾向,如果问女性,要买名牌包包,还是买小孩的衣服,研究发现“‘妈妈’真伟大”,有小孩的女性会选择小孩的衣服,没小孩的女性就会选名牌包包,而生1个和生2个的妈妈选择又不一样。

成大花费新台币上亿元打造“心智影像中心”,是台湾主要结合医学、工学和社会科学的研究中心,未来希望进一步了解人心,解读心理密码,可以帮警察找出凶手,也可以帮教授找到好学生,更可以帮男女生找到好对象。

相关文章
评论