巴西取代美 填补拉美权力真空

【新唐人2012年4月9日讯】(中央社巴西利亚8日法新电)专家指出,巴西由于经济蓬勃发展、矿物资源丰富且国际声望提高,近几年来已填补美国在拉丁美洲留下的权力真空

这两个西半球举足轻重的强权总统下周将会晤,首先是在华盛顿,接着到哥伦比亚城市卡他赫纳(Cartagena)参加美洲高峰会。

美国总统奥巴马明天在白宫接待巴西总统罗赛芙(Dilma Rousseff)时,无疑将全面衡量巴西在拉美地区不断增加的影响力。华盛顿当局过去一向将拉美地区视为其“后院”。

根据分析家,巴西如今已是全球第6大经济体,也是金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)的重要成员,它将在拉美地区推行更务实、较少意识形态的计划。

巴西前总统卡多索(Fernando Henrique Cardoso)2000年召开首次南美洲高峰会以来,巴西不断为重要基础建设计划提供资金,例如连结巴西大西洋沿岸和秘鲁太平洋港口的公路。

巴西在国内生产毛额(GDP)和人口方面,均占南美洲的一半。

巴西前外交部长蓝普瑞亚(Luiz Felipe Lampreia)表示:“南美国家互连、整合贸易、投资和基础建设,是巴西的区域计划优先事项。”

不到10年内,巴西国家社会经济发展银行(BNDES)在基础建设项目上的区域贷款已增为7倍。

美洲实体整合也将是本月14日至15日在卡他赫纳召开的美洲高峰会重要议程。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论