德媒:胡温时代 中共失控恐慌

【新唐人2012年3月25日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)不久前,大陆当局在全国人大会议上通过一项刑法修正案,使得当局非法打压异议人士的行为“合法化”。这引来各界的强烈关注和批评。最近,德国媒体指出:这项修正案表明中共胡温时代的特点就是害怕社会形势失控。

《德国之声》中文网转述3月23日德国《巴登日报》的一篇文章提到,大陆全国人民代表大会以社会主义特色的92%多数票通过了刑事诉讼法修正案,以此把对批评政府人士的打压披上了法制外衣。

这一修正案允许安全部门在不为人知的地方把可能“危害国家安全”的人士羁押六个月,不许他们与律师接触。羁押虽然必须通知家属,但家属无权获悉羁押地点与建立联系。这等于正式批准了警方多年来对异议人士及信仰团体的非法打压。因此,这项法案从一开始就受到中国自由力量和西方政府及人权组织的猛烈抨击。

从“猫捉老鼠”看中共的失控恐慌

《巴登日报》报导说,在人大92%的赞成票投票者中,许多人认为对异议人士进行打压的做法最多只能短期奏效,不能保障中共长期掌权。诸多领域的人士认为,胡温时代的特点就是害怕失控。

报导指出,仅从当局对王立军出逃美领馆相关事件的网络封杀就可以看出——当局对任何形式的失控已经极其恐慌。近一段时间,面对网络上针对中共内部权力斗争的漫天传闻与猜测,中共新闻审查部门疲于奔命。各种关键词汇,如“政变”、“薄熙来”等都被当局封杀,网民们发明暗语替代关键词。暗语无法使用后,网民就再次发明新的暗语来对抗当局的封杀。有媒体记者将这称为“猫捉老鼠”的游戏。

周有光:中国不脱离共产主义 前途就一片黑暗

另据《BBC》报导,对于中国的政局与未来,有“汉语拼音之父”称号的周有光也表达了自己的看法,他谈到:“中国将来必须放弃共产主义,只要中国一天离不开共产主义,中国的前途就无法摆脱黑暗。”

今年106岁的周有光曾经被大陆当局扣上“反动学术权威”的帽子,下放至宁夏平罗“五七干校”,在这期间,他不到六岁的女儿夭折。经历中国百年沧桑之后,周有光认为“共产党无法永远统治中国。”

相关文章
评论