美称朝鲜射火箭将引起强烈反应

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社首尔23日法新电)美国总统奥巴马的特别顾问沙摩尔今天说,朝鲜若无视国际间的罢手呼吁,在下月发射长程火箭,将引起“强烈反应”。

现为国家安全会议军备管制协调官的沙摩尔(GarySamore)在接受韩国联合新闻通讯社(Yonhap)访问时说:“如果他们执意如此,我们将与盟邦和伙伴国合作,采取强烈反应。”

朝鲜在4月12─16日间计划进行的发射作业,将成为首尔下周核子安全高峰会期间趁便召开的会谈重大议题。

奥巴马已排定,将分别与中国大陆国家主席胡锦涛和韩国总统李明博(Lee Myung─Bak)等与会国家领袖进行商谈。会议将在26日开幕,进行2天。

朝鲜表示,发射火箭的目的只在将人造卫星送入轨道,以进行和平的太空研究。美国及其盟邦认为,此一计划是试射长程飞弹的籍口,而联合国安全理事会的决议禁止此种试射。

沙摩尔说:“我们已强烈劝告朝鲜,不要进行其宣布的卫星发射作业。”

“在奥巴马总统抵达(首尔)后,我们将与他国合作,以图劝阻朝鲜进行拟议中的卫星发射。”(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论