广西沉船意外 失踪人数5天3变

【新唐人2012年3月17日讯】(中央社台北17日电)广西桂平市日前1渡船被货船撞翻沉没后,官方通报失踪及死亡人数5天之内3度改变,遭家属质疑隐瞒事故情形,大陆国家安监总局也痛批当地官员不重视人命、“确有迟报”。

综合大陆媒体报导,这起沉传意外发生于3月11日,事发当日,广西有关部门称造成2人死亡、1人失?;13日新闻发布会上说是2人死亡,但失踪人数未提及;15日,桂平市政府再次公布,确认28人生还、12人死亡人数、8人失?。

家属们批评,失踪及死亡人数5天之内3变,是知情不报,大陆媒体则质疑,公布数据像“挤牙膏”,是否因死亡和失踪人数会影响事故等级的认定,让政府部门需“再三核对”?

桂平市副市长曾健清回应称,上报及公布数据是“边搜救、边核实、边公布”,数字变化是正常的,绝无隐瞒。但不论是否隐瞒,当地政府的通报效率,已遭到中央官员质疑。

国家安监总局官员赵瑞华15日晚间抵达当地听取简报,大陆媒体披露了部分会议内容。当地官员汇报时多次出现“领导第1时间赶赴现场、警方第1时间控制船主”,但当赵瑞华员问“第1时间是几点”?地方官员竟无言以对。

他在会议上指责“你们(地方政府)高度重视,出事3、4天才知道多少人数,这么大的事故,这么迟报,‘20条人命啊!’”

报导引述1名当地政府工作人员的话,事故发生不久,就已经知道具体失?和死亡人数,但相关部门一直迟不公布,他也只能假装不知道。他还说,“记者这么快就能掌握情况,政府怎么可能不知道?”

报导提到,国家安监总局于事发两天后的13日下午才接到通报。

截至3月15日中午,事故已造成14人死亡、6人失踪。

相关文章
评论