急诊云端科技 争取救命时间

【新唐人2012年1月6日讯】(中央社记者陈清芳台北6日电)音乐家“番王”王吉宣日前演奏时昏倒,心跳呼吸停止,新光医院今天以他被送医急救到准备接受绕道手术的过程,演练急诊云端科技,以平板电脑等行动装置争取救命时间。

新光医院指出,院方率先为急诊医师建置医疗平台,急诊医师使用iPad2或HTC Flyer等行动装置,用来取代电话与纸本病历,当病人进入急诊后,第一线急诊人员下达医疗指令,后端的医师、药师、检验师等人员即可用行动装置查询病历及指令,节省备药、检查、联系医师回院手术等时间。

新光医院急诊医学科主任王宗伦表示,医师无论在国内、外开会,均可使用行动装置设备执行会诊及开立医嘱,随时掌握病人病情变化,并向病人及家属解释病情,也方便医师交接班。

“番王”王吉宣去年12月6日在演奏会中突然昏倒,现场有多位医师紧急施予心肺复苏术,他被送到台北医学大学附设医院急救,后转往新光医院并于12月12日接受心脏绕道手术。今天下午他将在新光医院分享自身就医经验,肯定急诊云端科技

另外,鉴于急诊暴力层出不穷,新光医院与关系企业新光保全共同合作建构无线化急诊警报系统,急诊护理人员均配戴手表型无线紧急按钮发报器,万一急诊发生暴力事件,启动按钮后,新光保全立即派员赶至,护理组长同时以无线遥控器启动自动语音报警,连线至文林派出所及士林分局警察到场,以保护医护人员。

相关文章
评论