芭蕾舞者曼姿 戴加作品获激赏

【新唐人2011年12月10日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦9日专电)法国知名画家戴加的画作以芭蕾舞者著称,英国皇家艺术学院举办的“戴加与芭蕾”特展,将戴加毕生追求舞伶曼姿与多项才艺精彩呈现,获得参观者高度赞赏。

特展筹办人之一的迪芳亚(Jill DeVonyar)接受中央社记者专访时指出,戴加(Edgar Degas)是知名的“芭蕾舞者”画家,画作中有很多美丽的舞者。事实上,他不只是专注在外型亮丽的舞者,还透过创作呈现她们不同的面貌,例如舞者在后台卖力练舞的情形。

特展中共有85件戴加的绘画、雕塑、素描及照片,皇家艺术学院向全球多家博物馆商借,还有私人收藏的珍品,其中10多项是数十年来第1次公开展出,因此展览非常特别。

展场中最吸睛的莫过于戴加最被称颂的代表作,“14岁的小舞者”(Little Dancer Aged Fourteen)雕塑。

迪芳亚说,戴加至少花了2到3年准备和创造“14岁的小舞者”,这不仅是他所做过最大的雕塑作品,也是他生前唯一公开展示过的雕塑作品,意义别具。

和之前戴加特展不同的是,皇家艺术学院首次将戴加为了创作这个闻名全球、栩栩如生的小芭蕾舞者立体姿态,以22个前、后、侧等不同角度画下的素描,一起展出。

过去曾是芭蕾舞者的迪芳亚表示,戴加就像是个活体摄影机仔细观察舞者的每一个动作,“我们希望特展不只是呈现这个全球知名的雕塑作品,同时要让参观者了解戴加是如何做出这个杰作”。

不仅绘画,戴加还曾涉猎摄影,现场展出他使用过的柯达相机及照片作品,主角仍是他醉心的芭蕾舞者。

迪芳亚指出,戴加和当时巴黎歌剧院的芭蕾舞者熟识,也成为好友,并与她们一起进餐出游,有些画中年轻舞者则是到他的画室担任模特儿赚外快。

她希望大家看了展览后不再认为戴加只是专画舞者的画家,而是位真正能呈现舞者不同舞姿与动态的艺术家,他所画的舞者活泼跃动,当舞者有些疲累而在休息时,在他的画作中都可以清楚看到这些生动的画面。

1874年戴加所画的“排练”(The Rehearsal),生动画出排练室里舞者专注排练,芭蕾舞大师紧盯关注,还有部分舞者休息,排练室里的动态与光影掌握,被视为是重要杰作之一。

另外,同样是1874年戴加所画的“舞台上的两名舞者”(Two Dancers on the Stage),画中除了两名舞姿曼妙的舞者,主角集中在右上方的不对称布局,在当时被视为是绘画的创举。

特展推出以来,每天都有人龙抢著进场,许多民众看完展览后都高度赞叹戴加的艺术才华。(本文附有照片和影音)

相关文章
评论