科学家证实喜马拉雅山冰川缩小

【新唐人2011年12月5日讯】(中央社加德满都5日法新电)官方发布报告,首度证实气候变迁对喜马拉雅山的影响;科学家在报告中声称,喜马拉雅山冰川短短30年间已几乎缩小1/5。

总部设在尼泊尔首都加德满都(Kathmandu)的“国际山区整合发展中心”(ICIMOD)发布3份报告指出,研究结果显示,过去30年来,尼泊尔的冰川已减少21%,不丹的冰川也减少22%。

这些报告昨天在南非德班(Durban)举行的联合国气候变迁会议中发布,是历来针对喜马拉雅山融冰程度的最为详尽评估报告。

科学家曾在2007年断言,喜马拉雅山冰川将在2035年前消失。此次的研究报告结果似乎跟其不谋而合。

由ICIMOD主导、瑞典出资的历时3年研究计划显示,喜马拉雅山10条勘查过的冰川,全都不断缩小;尤其在2002年到2005年间,融冰加速情况特别显著。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论