外援校车骂声一片 媚外贱内外交民众反弹

【新唐人2011年11月29日讯】(自由亚洲电台报导)中国政府上周向欧洲国家马其顿捐赠价值一千多万元的校车,招来网民的齐声讨伐,并发起“一人一信”给马其顿政府,促请还车。有舆论批评此举与清朝慈禧太后主张的“宁赠友邦,不予家奴”异曲同工,并敦促政府反思。

正当中国11月频频发生校车事故,造成大批儿童及学生死伤,舆论齐声谴责当局漠视教育及生命,中国外交部网站上周五消息称,11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。还先后向马方提供了人员培训、学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。此次援马校车体现了中方对中马关系的高度重视。据报,这批校车等物资价值一千多万元。

消息传出后,引起网民强烈反弹,新浪微博网民“沙净草枯”写道:11月16日,甘肃校车事故,19名幼童遇难;11月26日,辽宁校车事故,35名孩子受伤。11月25日,中国向马其顿无偿援助校车。取之于屁民,用之于马其顿人民,伟大的国际人道主义精神万岁。网民“无锡二泉网”写到,无偿地向马其顿提供了校车援助,中国有多少危旧学校?有多少山区的孩子连电脑都没碰过?有多少孩子还在挤著不安全的校车?能不能先解救一下咱自己的孩子啊……”。

厦门网民郭宝峰认同网民的观点,他星期一对本台说:“这几年下来,中共政府把老百姓的血汗钱以所谓的援助,就是无偿的给一些国家,完全是出于政治需要,而不顾国内的民生和国内的反对。其实这种状况很大程度上激怒了民众的神经,因为之前在甘肃发生的那件事情的确是非常刺眼,造成了幼小的生命就这样没掉了”。

他认为,网民被激怒,凸显对施政当局的失望:“老百姓对校车的质量还有中国政府对教育的投入感到非常失望。马其顿从各项指标来讲,他的平均水平都比中国高了很多,中国政府要面子,根本没有考虑国内的一些学生的生命和民生,全部没有考虑,所以说网上骂声如潮”。

也有网民认为,位于欧洲东部的马其顿,整体经济指数高于中国,而中国在百姓相对贫困的情况下,却要拿国人的钱讨好外国。网民“覃彪喜”写道,马其顿教育经费占GDP的5%,中国不到4%。2010年马其顿人均收入4540美元,中国3650美元。另一网民写道,你们马其顿的人均GDP比我们高,你们的人均教育投入让我们望尘莫及;你们既没有臃肿的行政机构,也没有动辄上万亿的三公消费;虽然你们是欧洲最穷的国家,但你们的孩子无疑比经济总量世界第二大国的孩子幸福多了。有网民嘲讽中国外交部是“援交部”,拉关系。郭宝峰说:“外交部已经成了援交部。很多网友在马其顿国政府网站上留言说要把这些车要回来,他们是说,是被盗窃送给贵国政府的,然后要把它要回来”。

很多网民用慈禧太后的一句名言讽刺当局的举动是“宁赠友邦,不予家奴”。社会评论家李承鹏写道,中国式对外馈赠极可能会导致广大民愤,因为民众并未享受,做法太让人很伤心。

网民们星期天发起“一人一信”给马其顿政府网站,要求对方还车,乌鲁木齐网民张先生对记者说:“我昨天也给马其顿政府网站写了信,因为中国和马其顿相比的话,中国更需要校车。在中国国内的情况来看,乌鲁木齐可能比其他地方更需要校车,因为我们这边冬天室外很冷零下一、二十度,空气污染也非常严重。我们这边到目前为止没有一辆校车,那些学生们要在零下一、二十度,在大雾中要跑很远去上学,所以我觉得很有必要参与这个活动”。

为孩子维权屡遭打压的“结石宝宝之家”创办人赵连海表示:“校车的问题实际上就已经影射出我们今天这个政府不论各种事情,对待百姓的事情,尤其是在面对孩子的事情上是多么的不作为。他们每年的三公开支,包括他们每年的公车开销都达到几百亿、几千亿,而面对孩子的这一块,没有任何的支出,甚至最痛心最痛心的,就是把我们百姓纳税钱最后送给其他的国家,去买他们的好”。

赵连海说,最近和很多朋友聊天中,都非常感触:“不仅仅是校车的问题。包括我们现在结石宝宝的问题,还有更严重的像疫苗宝宝、血铅宝宝等等,当然,那些事情目前来讲都是在官方的压制之下”。

相关文章
评论