港记协斥保安措施沦为中共面子

【新唐人2011年9月6日讯】中共副总理李克强访港引发的余波未了。星期天在一个论坛上,香港记者协会主席麦燕庭批评李克强访港期间的保安措施,冲击采访及表达自由的核心价值,质疑当局是要顾及中共领导人的面子。

城市论坛讨论李克强上月访港期间的保安措施。记协主席麦燕庭表示,共接获超过20宗四大类投诉,批评已经严重践踏香港新闻自由。

香港记者协会主席麦燕庭:“由记者采访受阻,以及示威者要向记者表达意见都受阻,很明显采访自由及表达自由的核心价值备受冲击。”

她批评有关保安措施不必要,实质为照顾中共领导人的面子。

香港记者协会主席麦燕庭:“示威区远到车队都看不到,声都听不到,甚至你想用其他身份靠近的时候,警方就会将你拉走了,这个很明显不是他的人身安全,是为了照顾他们所谓的尊严。”

多位市民呼吁政府要全面检讨今次事件,避免香港变成警察城市,破坏香港形象。

香港女市民:“一个政要就搞成这样,来多几个政要,香港不是要戒严吗?”
香港市民:“他的面子重要呢?还是我们人民的自由重要呢?”

另外,立法会保安事务委员会将于9月12日召开特别会议,检讨有关保安安排。

新唐人记者梁珍香港报导

相关文章
评论