地震加飓风 纽约都不纽约了

【新唐人2011年8月28日讯】(中央社记者江今叶纽约27日专电)过去这一个礼拜的纽约,先是地震来袭,然后是强烈飓风,数十万人撤离、地铁停驶、百老汇关门,别说观光客扫兴,连老纽约都不禁大叹“这不是我认识的纽约”。

当“艾琳”确定将成为25年来首度侵袭纽约的飓风时,纽约市政府与居民戒慎恐惧,程度之严重,连网球天后夏拉波娃(Maria Sharapova)都直呼“有点太夸张了”。

从昨天白天开始,包括华尔街所在地的曼哈顿下城在内的低洼地区,已经有37万人被要求撤离;地铁、公车与联外的火车、飞机也从今天中午全面停驶;这个周末所有户外活动暂停不说,连百老汇表演也宣告取消。

今天一整天,纽约虽偶有雨势,但时间都不长,天气还算舒适,也因此,纽约市长彭博(Michael Bloomberg)是否决策过当引发质疑,特别是公共交通系统关闭一事,对于纽约这个拥有自有汽车家庭数不到一半的城市来说,没有大众交通工具,等于是断了腿。不过,彭博今天仍斩钉截铁地为决策背书,表示人命是禁不起考验的。

只是没了大众交通工具、没了百老汇,观光客也不想待了。赶在中午地铁停驶前赶赴机场的两名加拿大观光客就说,他们预计搭乘明天下午的航班,虽然听说机场全面关闭,但与其待在饭店里无所事事,明天还得花大钱坐计程车,不如趁还有地铁先到机场去排候补,搞不好还能早点回家。

谈起这一个礼拜的纽约行,29日要回学校开学的他们两人笑说,他和朋友认识的纽约一定很不一样,因为他的纽约有地震,也有飓风,还碰上大撤离与地铁停驶,这绝对是其他观光客没有的感受。

二次大战后第一个大地震、25年来首度飓风侵袭、纽约史上第一次大撤离、生平第一次地铁与公车全面停驶,连一辈子住在纽约的62岁马雅(Maya)都摇头说,“这不是我认识的纽约”。

相关文章
评论