李克强访港 港警变公安 港记怒吼(组图)

【新唐人2011年8月20日讯】(新唐人记者林秀宜在香港报导)针对香港警方在中共副总理李克强访港期间,用种种方式阻碍传媒采访,香港记者协会星期六举行游行,抗议港警变成大陆公安,要求当局改正错误并公开道歉,有超过三百名香港新闻从业员参加。

包括摄影记者、采访记者在内的众多新闻从业员响应香港记者协会的号召身穿黑衣出席活动,由新政府总部大楼游行至警察总部。他们不满李克强访港期间,警方严重干预新闻自由,妨碍传媒监察政府及剥削市民知情权。

记协主席麦燕庭批评警方和政府的手法不得人心,是人权和自由的倒退,她反驳政务司司长唐英年指李克强的每一项活动都有安排记者采访,完全是捏造事实。

“今次公开全部给传媒去采访的内容,其实是少了一半,也确实比过往领导人来港的活动少,这绝对不是政务司司长唐英年所说的场场活动都有采访,那些新闻片段是政府新闻署的片,是新华社的稿,现在政务司长是否说,我们以后好像那些喉舌一样去做事,等政府给稿给片子来做事,我相信这个是大家绝对不会接受的。”

她又说,传媒体事后发现,即使是政府新闻署发出的新闻稿和画面很多都不是事实的全部,“这个是需要大家去警醒的,不要以为见到片子就是独立传媒去做的,其实很多的片子、很多的稿件和资料,都是来自政府或是新华社等有立场的机构去发出的。”

麦燕庭强调不接受新闻自由倒退的作法,并担忧此种作风会成为恒常安排,将香港推向警察城市的边缘,“有的所谓的消息人士已经出来讲,是为了下一次香港回归15周年庆典,可能有领导访港做准备,我们决对不接受这样的情况,就是说凡是有中国领导人来或是涉及中国官员的东西,我们就在香港实施一港两制,我们希望双曾,曾荫权(行政长官)和曾伟雄(警务处长)听到我们的声音,重回公开公平的道路。”

多位记者投诉,采访期间遭到不合理的对待。譬如警方抬走一名进入警方所谓的核心保护区的、穿着印有平反六四T恤的丽港城居民时,在旁拍摄的香港now电视台遭一名不明身份人士阻挠拍摄,当时的NOW采访记者梁卓麒说,“西装领上有胸章的男人就大力的按着我们的镜头问我们做什么事,同时不给我们继续采访,我和我的摄影师当时已经问他是什么人,和他的行动目的是什么,但是他一直都没交待。” 他续说,“双方纠缠超过一分钟,他一直都没有放松按著大家不给拍,然后我们一直不断的问他究竟是什么人,未得到回复,在纠缠的期间他就说了一句关于摄录机的时候,他就说一句要整整它,我当场的理解就是想毁坏我们的摄录机。”

一名电台记者投诉采访期间,警方过分仔细的搜查其随身物品,连一个零钱都要拿出来,上厕所也要有人在场监视,以及安排的采区不合理的远离会场,“自由真的的收紧了,譬如在领导人入住的酒店,以前我们可以在酒店的玻璃门口等他们出去的,但是现在一看完电视直播之后就一定要离开酒店,而且还是在对面马路,在区域法院才设一个采访区,才给你等,为什么这个安排会越来越远呢!”

有十多年记者生涯的香港电台记者伍立德则表示,李克强主持新政府总部开幕典礼结束一小时后,警方仍不让传媒在新总部前拍摄,“他不跟你讲道理的,警察的手法,..整班警察去阻挠你,用他们的身体挡住你的镜头,不跟你讲道理要求你立即离开,立即离开,驱逐记者。”

他续说,“我自己深深体会到,真的自从新警务处处长曾伟雄上台之后,这个手段无论是大动作或小动作都很刁难记者。”

游行队伍抵达警察总部后,部分摄影记者把相机放在地下,讽刺警方遮挡镜头,阻挠采访;由于政务司司长回应警方在李克强访港期间的行动打压人权和新闻自由时,形容有关的言论是垃圾,现场人士用“垃圾、垃圾”“曾伟雄垃圾!”、“曾伟雄下台!”等高喊声回应,要求警方当局出来交待事件。

警方并无按记协的要求,派出处长级人员接收请愿信,麦燕庭将请愿信撕毁表示不满,并要求当局道歉。他们将抗议标语放在警察总部报案室门前,然后离去。

相关视频:李克强访港零接触-各界斥警阻示威

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论