谷歌被骇波未平 中共军官论网络战掀硝烟

【新唐人2011年6月4日讯】据美国政府一名匿名官员透露,早前谷歌称相信是来自中国的黑客攻击中,至少一名美国内阁级官员的私人账户被入侵。美国国务卿希拉里日前表示,由于此次黑客事件涉及政府高级官员的电子邮件,华盛顿对此深感不安,并表示联邦调查局将对此事展开调查。而就在谷歌遭黑客袭击消息传出的第二天,解放军军事科学院2名军官发表《网络战,怎么战》的长文,指中国应“积极适应”,构建“网络边疆”,维护“网络主权”。双方的网络战似乎呼声渐起。

谷歌6月1日说,发送所谓钓鱼邮件的“坏人”来自山东济南。这些邮件中包含指向一个仿冒Gmail登陆页面的链接,黑客通过这个链接收集用户的密码,从而进入账户持有人的邮箱,攻击美国官员、中国政治活跃人士的Gmail账号。自去年年初以来,这至少是谷歌第三次指称其业务受到的干扰来自中国。中国外交部发言人洪磊6月2日在例行吹风会上说,这种指称是“不可接受的”,指称中方支持“黑客”攻击的说法纯属无中生有,是别有用心的。

无独有偶,解放军军事科学院的两名技术军官叶征和赵宝献6月3日在《中国青年报》发表5000字长文《网络战,怎么战》,讨论世界网络战争的形势。文章虽未提及谷歌的说法,但指出“作为网络发源地的美国,正在成为网络捆绑的对象,饱受每天来自世界各地黑客网络攻击的困扰。”

“网络战”从后台走向前台?

文章列举多个案例,分析各种网络战技巧。谈到网络心理战时,文章特别提到去年底突尼斯的“茉莉花革命”,指网络心理战是精神心理博弈,作战的目标已经从军队拓展到社会民众,以引发“蝴蝶效应”,直接达成政治目的,并列出有网媒参与的北非政局剧变缘由:突尼斯小贩自焚—维基揭秘总统贪腐—社会舆论发酵—网络“社交平台”舆情扩散—民众走上街头—安全局势失控—向周边国家辐射—西方大国插手—多米诺骨牌效应—剑指利比亚。

文中说:“网络战是一种破坏性极大的顶级作战方式,它的实施关系到国家的安危于存亡,它正从后台走向前台,从配角转向主角。面对这仅仅处于热身状态的网络战,各国政府和军队无不担心陷入被动,正紧锣密鼓地加快网络战的备战步伐。”但强调,大陆当局专注的是锻练网络战技巧。

近来大陆媒体上不乏有关建立“网络蓝军”,以加强对黑客抵御和抗击的报导。不久前国防部发言人耿雁生曾对《泰晤士报》证实,该部有一个编制约30人,由IT高手组成的的特别部门,任务是改善军队的网络安全。这一说法印证了西方关于中国拥有一支"网络部队"的猜测。《解放军报》上个月曾报导,解放军不断进行着模拟网络战,由散播病毒和大量垃圾邮件的“蓝军”对战“红军”,以加强军队因应线上攻击的准备。

谷歌遭骇 全球关注中共角色

法国《世界报》6月2日在题为《济南:谷歌和北京冲突中心》的报导中说,“山东省省会济南市是中国八大军区之一总部所在地,也是中国人民解放军技术侦察局之一所在地,那里也有一个职业学校。”

《美国之音》引述《卫报》报导称,上个月,人权网站change.org表示,该网站自发起网上运动要求释放艺术家艾未未以来,该网站反复遭受来自中国的攻击。现在不清楚攻击者的身份以及他们的动机,但谷歌指认济南是网络攻击的发源地,这跟先前网络安全专家进行的调查思路是一致的。

政治评论家伍凡指出:世界战争格局已发生转折,一个新的战争形势网络信息战已经出现。他指出:网络战争将会涉及到社会生活的各个层面,包括政治、外交、经济、金融、社会安全、交通等,涉及到社会各个细胞。

他进一步分析称,一个政权在它最危急的时候,往往它有两个办法,一个是对内加紧镇压,一个是把矛盾转移到海外去,这是它们的一贯做法。而中国大陆几乎每天都在发生著维权抗暴,内蒙古、江西爆炸等类似的冲突。要警惕中共通过网络攻击转移国内矛盾。

相关文章
评论