江苏罕见旱灾重创农业和水产养殖业

【新唐人2011年5月26日讯】中国长江中下游干旱扩大,江苏省天气持续干旱少雨的气候,造成60年来罕见旱灾,境内淮河出现断流,船舶航行受阻,当地农民透露,旱灾重创当地农业和水产养殖业,造成菜价和粮价上涨。

据报导,江苏境内的中国第四大淡水湖洪泽湖水位持续下降,石臼湖已经干涸。江苏段淮河出现断流,部分航道断航,淮河水域面积比往常减少近六分之一。连云港赣榆县农民盛先生告诉记者,罕见的旱灾重创当地农业和水产养殖业。

盛先生:“很长时间没有下雨,有5、6个月了吧,水库里面没水了,这边都没水他们就养不起鱼了,今年小麦都枯死了,菜现在涨了,粮价比原先涨了吧。”

据报导,太湖地区河网水位普遍较常年同期低0.3-1.0米﹔太湖、洪泽湖、高邮湖和石梁河水库蓄水总量比常年同期少12亿立方米。

盐城市陈家港镇邵先生:“江苏旱的是比较厉害,我们今年这地方没下什么雨,水比较少,油菜啊麦子啊都干旱了,产量就低了,今年都没有鱼虾捕了。”

江苏有大小湖泊290多个,有长江和大运河经过,水网密布。民众认为鱼米之乡缺水不可思议。南京一家钓鱼休闲中心卢先生表示,因为缺水,干脆停业整修。

卢先生:“我们这里比较干,可能是地球气候变化,我们现在停业重新装修。”

据江苏省气象台旱情分析,降水异常偏少是旱情主要原因。预测未来一段时间,长江、淮河、太湖流域降雨总体上仍然偏少。

新唐人记者熊斌、李玫采访报导。

相关文章
评论