IMF谁接掌 法财长具冠军相

【新唐人2011年5月19日讯】(中央社台北19日电)法国财政部长拉加德(Christine Lagarde)元月出席瑞士达沃斯(Davos)世界经济论坛(World Economic Forum)时,平时笑笑的她,却突然皱起眉头。

位在她身旁的是英国巴克莱银行(Barclays)执行长戴蒙(Robert E. Diamond Jr.)。戴蒙是全球最具影响力的银行家之一,他感谢监管机构及财政部长在爆发金融危机后,营造更好的环境。

拉加德女士的目光对上戴蒙,她回应说:“银行业表达感谢的最好方式,就是确实拥有健全融资、合理的补偿制度,并增加资金。”拉加德此话一出,现场立即爆出热烈掌声。

现年55岁的拉加德是国际金融事务上,最具影响力的大使之一。

有话直说的拉加德可能是国际货币基金(International Monetary Fund,IMF)总裁斯特劳斯•卡恩(Dominique Strauss-Kahn)的接班头号人选。

斯特劳斯•卡恩14日在纽约被控意图性侵饭店女服务生,为了应付官司,卡恩辞去IMF总裁一职。因此,IMF现在可能会加快脚步选出新总裁。

拉加德另外一大优势可能没有列在履历表上。

前IMF首席经济师罗格夫(Kenneth S. Rogoff)表示:“发生在斯特劳斯•卡恩身上的事,凸显出这个职位由女性接掌的好处。”

如果拉加德当上总裁,她将是首名为IMF或任何大型国际金融机构领军的女子。但罗格夫表示,拉加德的魅力不仅在于性别。

罗格夫又说:“她让人赞叹至极,她在政治上很精敏,非常有自信。她在全球所有的金融会议上,几乎是被当成摇滚巨星般对待。”(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论