台湾生技文创与观光 外企最爱

【新唐人2011年5月18日讯】(中央社记者江今叶纽约17日专电)第3度海外招商,行政院经济建设委员会主任委员刘忆如透露,生物科技与医疗、文创与数位内容,以及美食观光是国外企业最感兴趣的项目,未来也会针对这些部分加强国际宣传。

经建会北美招商团今天在纽约举行招商大会,此次招商团主要以纽约、旧金山、洛杉矶为主,并以生技与国际医疗、文创及数位内容、绿色能源及电动车、高科技、土地开发及旅馆业为招商主轴。

美国Orbcomm卫星公司也在今天的大会上,与台湾政府签订合作备忘录(MOU),希望与台湾企业进行策略联盟,交出北美招商团的第1份成绩单。

刘忆如会后召开记者会时表示,从去年在台湾举办5场国内招商会,以及去年年底的新加坡招商、2月在印度,以及这次在北美地区的行前调查发现,生物科技与医疗、文创与数位内容,以及美食观光是国外企业最感兴趣的项目。

以生技医疗来说,刘忆如指出,制药产业多半看中的是台湾与中国大陆的连结,加上台湾的市场规模正适合进行临床实验,进而适用于中国大陆,是不少海外医疗企业询问的焦点;而近来流行的中西药结合并用,也让国际制药企业非常感兴趣。

在医疗器材方面,她表示,台湾高科技技术全球知名,加上精密机械的成熟发展,两者结合也让台湾在生产制造医疗器材方面颇得国际肯定,不少厂商也对此频频询问。

在文创与数位内容产业上,刘忆如表示,近年来国际出现中国热,台湾完善保存中华传统文化的优势,无限的创意空间,以及高科技的支撑,都是台湾文创产业发展基本利基。

至于观光美食,刘忆如笑说,这几乎已经是国际知名影歌星到台湾必然会称赞的地方,每个招商团也都会接到许多企业想要了解台湾美食、观光的询问,这部分也是未来台湾可以善加发展的焦点。

相关文章
评论