加记者北京拍照 遭警察扣留

【新唐人2011年4月13日讯】因为在北京拍照被警察审讯了三个小时,并被扣留记者证的加拿大《多伦多星报》亚洲局记者史勒(Bill Schiller),周二拿回了记者证,但同时收到中共警察的警告,如果再有任何违反中共所谓的采访规定,就会受到惩罚,甚至被取消签证。

史勒认为自己没有违反规定,按照中共的规定,外国记者要在中国采访必须得到政府许可,可是史勒当天并没有采访任何人,只是拍了照片。

根据史勒在加拿大《多伦多星报》的文章中的叙述,4月10日上午,他到北京中关村“守望教会”在两周前已经安排好的室外教会活动场地外观察。当时,警察要求一名女教徒登记后才能参加活动,被女教徒拒绝,将其强行带上警车。史勒拍下了整个过程的照片,于是被警察强行带到中关村路15号的一栋私人建筑的小房间里,审讯3个小时,并被逼删除了拍摄的所有照片。其间警察一度把他的相机拿走,他不确定警察是否在他的相机上做了手脚,警察还扣留了中国外交部签发给他的记者证。

事后,史勒打电话向中国外交部报案时,一名叫Zhou Li的官员对他说:“这真的不应该发生”。

根据BBC的报导,当时,户外礼拜活动中超过100人被警察带走。

相关文章
评论