【禁闻】韩美日军演朝威胁 东北亚再度紧张

【新唐人2011年3月2日讯】韩国和美国2月28号开始举行大规模联合军事演习,与此同时,日本和美国也展开大规模联合军演。朝鲜威胁说,朝鲜半岛陷入核战争危机。由此引发东北亚局势再度紧张,而在韩美军演的第二天,韩国总统李明博表示,愿意开诚布公随时与朝鲜对话。此外,中日两国恢复战略对话。

据《韩联社》的报导,韩美两国2月28号到3月10号举行代号为“关键决心”的联合军演,同步进行的代号为“鹞鹰”的演习,将会一直持续到4月底。约有20万韩国军人和1万2千多名美军参加,美国航空母舰也将参加这次的演习。

韩美联合参谋本部强调,这是年度例行的军事演习,针对朝鲜可能发生的剧变,以及追踪、拆除核武和导弹等杀伤性武器的训练。

据估计,朝鲜拥有可制造约10件核武器的50公斤钚,和相当规模的生化武器。

朝鲜方面对这次军演反应尤其激烈,声称这是十分危险的军事挑衅行动,朝鲜威胁将把韩国首都首尔炮击成“火海”,并扬言朝鲜半岛如果发生战争,必将会是一场核战争。

3月1号,韩国国防部长金宽镇前往韩朝管理区西部战线的最前线部队,视察了应对朝鲜挑衅的准备情况,他指示要“先斩后奏”。

日前,韩国“民主劳动组合总联盟”等社会团体发表声明,担忧韩美大规模军演,将引发朝韩发生军事冲突,呼吁朝韩双方通过对话和协商解决所有问题。

而3月1号是韩国反抗日本统治独立运动92周年纪念日。当天,李明博总统出席三一节纪念仪式致辞说,准备以开诚布公的态度随时与朝鲜对话,必要时可以进行韩朝首脑会谈。

李明博在演讲中表示,如果平壤放弃核武器和导弹项目,韩国愿意提供经济援助。他指出,现在正是开启朝鲜半岛新未来的最佳时机,为了民族独立和尊严,韩朝需要推动和平统一。

不过,此前,2月9号在板门店举行的韩朝军事工作会谈,最终不欢而散。美国方面表示,希望朝韩双方能够消除分歧,尽快恢复会谈,以缓解朝鲜半岛紧张局势。

韩国《朝鲜日报》2月21号报导,朝鲜在曾进行两次核试验的丰溪里,挖掘的新核坑道已达800多米深。韩国政府认为,朝鲜在对话攻势没有取得进展的情况下,可能通过进行第三次核试爆,和发射中远程导弹等,进一步挑衅。

2月23号,联合国安理会“对朝制裁委员会”专家小组有关朝鲜铀浓缩项目的报告,由于中共的强烈反对,没有被安理会采纳。

历史学家、普林斯顿大学荣誉教授余英时:“北韩是中国国际游戏中间一个最重要的棋子。我觉得北朝鲜的问题不在北朝鲜,不是对北朝鲜如何。除非美国跟南韩可以下决心,跟北朝鲜再打一仗。”

去年11月朝鲜炮击延坪岛之后,中共领导人胡锦涛在与美国总统欧巴马通电话时表示,朝鲜半岛是安全局势很脆弱的地区,如果处置不当,很可能导致半岛紧张局势升级,甚至失控。

复旦大学朝鲜问题专家蔡建教授:“虽然现在韩国和朝鲜背后有中国和美国的支持,但我觉得这两个国家,中国和美国,并不能完全操纵韩国和朝鲜外交的具体政策,只能从大的方向、方面提出一些建议、意见,并不能所有的每一步行动都受他们的限制。”

外界分析指出,韩国和朝鲜都具有很强的民族感和统一意志,朝鲜半岛统一的根本障碍在于中共。一旦中共政权解体,没有中共支持的朝鲜政权,随即将土崩瓦解。而现在应避免东北亚地区发生军事冲突。

就在韩美军演的同时,日本和美国在2月28号到3月3号展开联合军演,两国的“宙斯盾舰”首次联网实施弹道导弹拦截模拟演习。朝鲜导弹威胁一直是日美联合军演的重要目标,军演同时也有针对中俄的含义。

最近,日本与俄罗斯在北方四岛问题上的争议加剧,俄罗斯加强了北方四岛的军事防卫。而中日钓鱼岛争端则趋向缓和。

2月28号,中日第11轮副部长级战略对话在东京举行,为5月举行的“日中韩三国首脑会谈”做准备,讨论了防止“撞船事件”再次发生的对策,以及对朝鲜政策等问题,日方还要求重启“东海油气田共同开发谈判”。

外界评论指出,在近代史上,东北亚地区多次发生大规模战争。而今,这一地区有关领土、统一或者政权等问题,都应避免以军事冲突为代价来解决,否则,不仅得不偿失,而且会给相关国家的人民带来巨大损失。

新唐人记者李元翰、肖颜综合报导。

相关文章
评论