埃及变天 中国民众备受鼓舞

【新唐人2011年2月13日讯】埃及总统穆巴拉克终于在11号被宣布下台,并全家快速离开首都开罗,消息传出后不但埃及人民欢欣鼓舞,连期盼民主自由的中国民众都倍受鼓励。

埃及总统穆巴拉克星期四晚间公开表示,要到9月他才会下台,这让持续抗争17天的埃及民众相当愤怒,星期五埃及全国范围爆发民众大游行,当天终于迫使穆巴拉克下台,这使得聚集在广场上的民众兴奋得挥舞著埃及国旗,高声欢呼,欢欣的气氛也感染了中国民众。

贵州自由撰稿人廖双元:“我为埃及人民感到骄傲,我们支持他们,同时也希望全世界的人民都站在中国老百姓的一边,中共的独裁统治是不会长久的,他们最终也要像穆巴拉克一样,被人民赶下台。”

埃及独裁总统被人民轰下台的消息,引发中共当局的紧张,贵州民主人士陈西立即遭到国保传唤。

贵州民主人士陈西:“我知道去了以后他们也是要威吓你,动不动用他们党的专制伎俩来威吓你,我认为这种威吓在民众(心中)已经起不了多大的作用了。我反思他们的高价维稳,他们的这种一党专制的神话,就会破产的。”

据了解,埃及是阿拉伯世界人口最多的国家,穆巴拉克贪渎、专制、迫害人权,其专制政权看似无人可撼动,然而就在突尼斯的茉莉花革命风潮的吹送下,埃及民众爆发了持续18天的反政府抗争,终于使埃及变天了。

法学院教授张赞宁:“我想对中国人民是一个很大的鼓舞吧,很多人在专制统治下已经悲观失望了,通过埃及这个茉莉花革命,使很多中国人民现在又重新鼓起了信心,我想(中国)也会有这一天的,也会在(民主)这条道路的。”

对于目前阿拉伯世界发生的民主浪潮,广州律师唐荆陵认为中国民众应该密切关注,并吸取经验。

广州律师唐荆陵:“对埃及或突尼斯事件的观察,甚至包含对20年前世界上一个民主浪潮的观察的话,如果我们民众有更好准备的话,那么对这个民主转型会变得更加有把握,同时会更加稳健。”

唐荆陵表示,民主浪潮与中国已近在咫尺,他建议中国民间的积极健康力量应该开始进行细微的准备工作,如此当具有历史意义的际遇发生之时,才能有效并正确的引导其发展方向。

新唐人记者秦雪、王明宇采访报导。

相关文章
评论