国际刑警通缉突尼斯前总统

【新唐人2011年1月27日讯】(中央社突尼斯27日法新电)突尼斯内阁今天将展开重大改组,舆论要求和过去彻底切割的抗议声浪不断升高的同时,国际刑警组织(Interpol)针对突尼斯被推翻的总统本•阿里(Zine El Abidine Ben Ali)发布逮捕令。

跨国警察团体“国际刑警组织”表示,在突尼斯正式提出引渡要求前,该组织已要求包括本•阿里目前藏身所在地沙乌地阿拉伯在内的各会员国,“搜寻、找到,并暂时性拘捕班阿里”。

声明指出,逮捕令适用于本•阿里及其6名家族成员,包括他那位民心尽失的妻子莱拉•特拉贝西(LeilaTrabelsi)。

突尼斯司法部长切比(Lazhar Karoui Chebbi)在突尼斯指出,本•阿里夫妇,以及他曾权倾一时家族的其他成员,被控在他执政的23年期间非法取得资产,并将资金转移国外。

切比对记者表示:“没有人能凌驾法律之上。”

美国国务院拒绝针对国际刑警组织发布的逮捕令表示立场。

国务院发言人克劳里(Philip Crowley)告诉记者:“这是突尼斯当局的事。”

突尼斯已冻结本•阿里家族持有的庞大资产,法国和瑞士也表示会封锁本•阿里在这两国境内的私人财产。

突尼斯推翻本•阿里的茉莉花革命,是阿拉伯世界近代史上的第1场人民揭竿起义行动,已对阿拉伯地区的许多异议人士构成鼓舞,阿尔及利亚和埃及的抗议群众最近走上街头,呼吁仿效突尼斯的抗争行动。(译者:中央社陈宜君)

相关文章
评论