【禁闻】禁书《1959:拉萨!》

【新唐人2011年1月14日讯】1959年3月,达赖喇嘛“出走”拉萨,达赖喇嘛为何出走?如何出走?海内外有多个版本流传。《1959:拉萨!》这本大陆禁书,最近引起海外舆论界的关注。评论认为,这本书还原了“拉萨事件”和“达赖出走”的历史现场,是了解西藏问题不可不读的资料。

《1959:拉萨!》由旅美中国历史学者李江琳所著,书中详细描述了1959年3月10号发生的“拉萨事件”和“达赖喇嘛出走”的前因后果,被认为是关于这段历史的最完整的叙述。

书中揭示:1956年起,中共在西藏周边四省藏区推行暴力土改和宗教迫害,很多藏人首领被中共邀请开会或赴宴,结果一去不返。

1959 年3月10号,因为担心达赖喇嘛被以同样的手段劫持绑架,拉萨数万民众包围达赖喇嘛的夏宫罗布林卡,阻止他按照原定计划前往西藏军区司令部观看文艺演出。

3 月17号,两发炮弹落在罗布林卡,当天深夜,达赖喇嘛出走。48小时后,中共军队在拉萨开始大规模屠杀藏人。

作者李江琳:“过去50年来,我们对1959年拉萨发生的事件只有一面之词,没有任何详细的情况,在我看来是只有宣传,没有历史,宣传是不能代替历史的,历史必须要有细节。”

李江琳表示,书中所有的历史细节都经过反复对照、考证,只有汉、藏两者都吻合的才会写进去。

几十年来,“拉萨事件”一直被中共说成是“西藏上层反动分子有预谋、有计划、有步骤”进行的一场“叛乱”。

李江琳指出,迄今为止,无论是公开的还是内部的资料都没有提出支援中共这一说法的证据。

李江琳:“我恰恰发现问题是相反,中共方面有预先的安排。在3月10号之前,它的那个作战部署都已经完成了,第一支进入西藏的军队是3月16号。

李江琳从2004年开始致力于研究西藏问题,多年来在印度、尼泊尔等地采访流亡藏人,接触达赖喇嘛无数次,搜集两百多人的录音、六十多小时录影、参考八百多个网路档、拍下几千张照片,并阅读了大量中共官方出版物和汉藏双方亲历者的第一手资料,最后才完成这本书。

香港《新世纪》出版社推荐说:本书是以细致入微的研究以及公正的立场揭示“1959年拉萨事件”历史真相的开创性作品。

台湾《联经》出版社的介绍则说:《1959 拉萨!》返回历史现场,讲述了经历者和流亡者的真实故事。

李江琳在前言中表示,这本书是在还原历史,因为历史不能回避、也不会说谎,只有重新审视1959年的事件,弄清楚1959年三月,拉萨发生了什么事,否则永远不会理解藏民族的伤痛,也无法理解为什么每隔廿年左右,西藏就会出现暴动。

《1959 拉萨!》2010年7月分别由香港《新世纪》出版社和台湾《联经》出版社出版,全书分23章,共361页,并附有几十幅珍贵的历史图片。作者李江琳是中共军官的女儿,毕业于复旦大学,并拥有美国的历史硕士和图书馆学硕士学位。

新唐人记者周玉林、周昕屹综合报导。

相关文章
评论