【禁聞】禁書《1959:拉薩!》

【新唐人2011年1月14日訊】1959年3月,達賴喇嘛「出走」拉薩,達賴喇嘛為何出走?如何出走?海內外有多個版本流傳。《1959:拉薩!》這本大陸禁書,最近引起海外輿論界的關注。評論認為,這本書還原了“拉薩事件”和“達賴出走”的歷史現場,是了解西藏問題不可不讀的資料。

《1959:拉薩!》由旅美中國歷史學者李江琳所著,書中詳細描述了1959年3月10號發生的“拉薩事件”和“達賴喇嘛出走”的前因後果,被認為是關於這段歷史的最完整的敘述。

書中揭示:1956年起,中共在西藏周邊四省藏區推行暴力土改和宗教迫害,很多藏人首領被中共邀請開會或赴宴,結果一去不返。

1959 年3月10號,因為擔心達賴喇嘛被以同樣的手段劫持綁架,拉薩數萬民眾包圍達賴喇嘛的夏宮羅布林卡,阻止他按照原定計劃前往西藏軍區司令部觀看文藝演出。

3 月17號,兩發炮彈落在羅布林卡,當天深夜,達賴喇嘛出走。48小時後,中共軍隊在拉薩開始大規模屠殺藏人。

作者李江琳:“過去50年來,我們對1959年拉薩發生的事件只有一面之詞,沒有任何詳細的情況,在我看來是只有宣傳,沒有歷史,宣傳是不能代替歷史的,歷史必須要有細節。”

李江琳表示,書中所有的歷史細節都經過反覆對照、考證,只有漢、藏兩者都吻合的才會寫進去。

幾十年來,“拉薩事件”一直被中共說成是“西藏上層反動分子有預謀、有計劃、有步驟”進行的一場“叛亂”。

李江琳指出,迄今為止,無論是公開的還是內部的資料都沒有提出支援中共這一說法的證據。

李江琳:“我恰恰發現問題是相反,中共方面有預先的安排。在3月10號之前,它的那個作戰部署都已經完成了,第一支進入西藏的軍隊是3月16號。

李江琳從2004年開始致力於研究西藏問題,多年來在印度、尼泊爾等地採訪流亡藏人,接觸達賴喇嘛無數次,蒐集兩百多人的錄音、六十多小時錄影、參考八百多個網路檔、拍下幾千張照片,並閱讀了大量中共官方出版物和漢藏雙方親歷者的第一手資料,最後才完成這本書。

香港《新世紀》出版社推薦說:本書是以細緻入微的研究以及公正的立場揭示「1959年拉薩事件」歷史真相的開創性作品。

台灣《聯經》出版社的介紹則說:《1959 拉薩!》返回歷史現場,講述了經歷者和流亡者的真實故事。

李江琳在前言中表示,這本書是在還原歷史,因為歷史不能迴避、也不會說謊,只有重新審視1959年的事件,弄清楚1959年三月,拉薩發生了甚麼事,否則永遠不會理解藏民族的傷痛,也無法理解為甚麼每隔廿年左右,西藏就會出現暴動。

《1959 拉薩!》2010年7月分別由香港《新世紀》出版社和台灣《聯經》出版社出版,全書分23章,共361頁,並附有幾十幅珍貴的歷史圖片。作者李江琳是中共軍官的女兒,畢業於復旦大學,並擁有美國的歷史碩士和圖書館學碩士學位。

新唐人記者周玉林、周昕屹綜合報導。

相關文章
評論