哈林呼唤 心爱的紧返来 

【新唐人2010年9月19日讯】(中央社记者黄慧敏台北19日电)歌手哈林庾澄庆录制“宝岛青春梦 (暂定)”专辑,主动要求演唱“最长的拥抱”,并加词“心爱的,紧返来,紧返来阮身边”。不过,他解释这位思慕的人是父亲,而非“那个人”。

“宝岛青春梦”是向已逝宝岛歌王洪一峰致敬的公益专辑,预定10月推出,台湾歌坛天王天后联手巨献,众家歌手突破门户之见、无酬献唱。

其中,重新诠释洪一峰“山顶的黑狗兄”的哈林也共襄盛举,不过,哈林在这张公益专辑中撇除黑狗兄味的舞曲,独钟爱洪一峰公子洪敬尧(阿尧)创作的“最长的拥抱”。

1999年哈林与阿尧曾一起创作畅销情歌名曲“熟悉”,之后阿尧封关。11年后的今天,阿尧灵感泉涌,写下“最长的拥抱”这首感人肺腑的歌曲,本想自己独唱,但哈林一听直呼太有fu,便半路拦截,要在“宝岛青春梦”专辑中献唱。

哈林说,“宝岛青春梦”虽然不是自己的专辑,但想到这么多艺人和歌手参与,总希望自己能在这张专辑发光发亮。他还亏阿尧“10年没写歌,一写就可以用10年”。

哈林演唱这首抒情歌时相当深情,录音前他主动提出要加入完整的1句“心爱的,紧返来,紧返来阮身边(“思慕的人”歌词)”,录音时唱到这句,他磁性嗓音中自然流露深情,让人难免联想他是否在呼唤哪位心爱的人,赶紧回到他身边?

事后哈林补充说,“最长的拥抱”就像是把他的人生给写出来、唱了出来,他深受感动;但他声声呼唤思慕的人,脑海浮现的对象是他过世已久的亲爱父亲、前国大代表庾家麟。

哈林说:“我很思念父亲,他虽然没有像洪老师(洪一峰)创造一个音乐朝代,但对我来说却是1个伟人。他传给我的不是音乐,但是一个想法、一个态度。”

而这首歌,也是阿尧从小因为和洪一峰感情疏离,父子40年后首度拥抱的感动。阿尧说:“我和父亲一起祷告后,我对父亲说愿意原谅他,之后我紧紧抱着他;那个拥抱只有短短几分钟,但对我而言,却是从小到大40年来,最长、最渴望、也最深刻的一个拥抱!”

因为哈林和阿尧都很爱这首歌,到最后,这首歌干脆就请哈林和阿尧合唱。听过的人形容,没想到2个大男人的声音简直绝配。而金曲歌王和金曲制作人意外成为歌坛中难得一听的男男合唱。

相关文章
评论