【民间传说】八仙之四-吕洞宾

【新唐人2010年5月30日讯】在蓬莱八仙里有个读书人叫吕洞宾,名岩,字洞宾,自号“纯阳子”。唐京兆府(今陕西省长安县)人。曾以进士授县令。他的母亲要生他的时候,屋里异香扑鼻,空中仙乐阵阵,一只白鹤自天而下,非如他母亲的帐中就消失。生下吕洞宾果然气度不凡,自小聪明过人,日记万言,过目成诵,出口成章,长大后“身长八呎二吋,喜顶华阳巾,衣黄欗杉,系一皂鞗,状类张子房,二十不娶。”当在襁褓时,马祖见到就说:“此儿骨相不凡,自市风尘物处。他时遇卢则居,见钟则扣,留心记取。”后来吕洞宾游庐山,遇火龙真人,传授天遁剑法。六十四岁时,游长安,在酒肆遇见一位羽士青一白袍,在墙壁上题诗,吕洞宾见他状貌奇古,诗意飘逸,问他姓名。羽士说:“我是云房先生。居于终南山鹤岭,你想跟我一起去吗?”吕洞宾凡心未已,没有答应。这位云房先生就是“钟离权”。

到了晚上,钟离权和吕洞宾一同留宿在酒肆中。云房先生独自为他做饭,这时吕洞宾睡着了,他梦见自己状元及第,官场得意,子孙满堂,极尽荣华。忽然获重罪,家产被没收,妻离子散,到老后了然一身,穷苦潦倒,独自站在风雪中发抖,刚要叹息,突然梦醒,钟离权的饭还没熟,于是钟离权题诗一首“黄良犹未熟,一梦到华肴。”吕洞宾惊道:“难道先生知道我的梦?”钟离权道:“你刚才的梦,生沉万态,荣辱千端,五十岁如一刹那呀!得到的不值得欢喜,失去的也不值得悲,人生就像一场梦。”于是吕洞宾下决心和钟离权学道,并经“十试”的考验,钟离权授他道法。吕洞宾有了道术和天遁剑法,斩妖除害为民造福。

吕洞宾被全真教奉为北方五祖之一(王玄甫,钟离权,吕洞宾,刘操,王重阳),世称吕祖、纯阳祖师,吕洞宾在八仙中最为出名,有关他的传说很多。大家耳熟能详的便有“狗咬吕洞宾,不识好人心”。今天就为大家说说这个典故的由来。

据说,在吕洞宾在成仙之前,有个同乡好友叫苟杳,他父母双亡,家境十分贫寒。吕洞宾同情他,便和他结拜为金兰兄弟。并请他到自己家中居住,鼓励他能刻苦读书,将来才有出头之日。

一天,吕洞宾家里来了一位姓林的客人,见苟杳一表人才,读书用功,便对吕洞宾说:“吕先生,我想把愚妹许配给苟杳,你看如何?”吕洞宾怕耽误了苟杳的前程,连忙推托,但苟杳对吕洞宾表示同意这门亲事。

吕洞宾说:“林家小姐貌美贤惠,贤弟既然主义已定,我也不拦阻了,不过成亲之后,我要先陪新娘子睡三宿”。苟杳一听不禁一愣,但还是咬牙答应了。苟杳成亲当天的晚上,洞房里新娘子头盖红纱,倚床而坐。这时,吕洞宾闯进屋来,也不说话,只管坐到桌前灯下,埋头读书,林小姐等到半夜,只好自己和衣睡下。天明醒来,丈夫早已不见,一连三夜都是这样。

好不容易过了三天,苟杳刚进洞房,见娘子正伤心落泪,连忙上前赔礼,林小姐只管低头哭着说:“郎君,为何三夜竟不上床同眠,只对灯读书,天黑而来,天明而去?”这一问,问的苟杳目瞪口呆,半天,他才醒悟过来,双脚一跺,仰天大笑,原来是哥哥怕我贪欢,忘了读书,用此法来激励我。哥哥用心,可谓太狠心啊!林小姐被苟杳说得丈二和尚摸不着头脑,待苟杳说明经过,夫妻感动地说道:“吕兄此恩,我们将来一定报答他!”

几年后,苟杳果然金榜题名做了大官,夫妻俩与吕洞宾一家洒泪而别,赴任去了。

一晃八年过去,这年夏天,吕家不慎失了大火,家产瞬间化成一堆灰烬。吕洞宾只好以破瓦烂砖搭了一间茅草屋,和妻小在里面躲风避雨。夫妻俩商量,决定去找苟杳帮忙。经过一路的千辛万苦,终于找到了苟杳。然而,苟杳对吕洞宾家遭大火的事非常同情,可就是不提帮忙的事情,一分钱也没有给吕洞宾,一个多月过去了,吕洞宾以为他忘恩负义,一气回了家。

吕洞宾回家一看,原来家里盖了新房。他刚要迈进家门,却见大门两旁贴着白纸,意思是家中死了人,他大吃一惊,见屋内挺著一口棺材,妻子批麻戴孝,正在嚎啕大。吕洞宾叫了一声娘子。娘子回头一看,便颤颤抖抖地叫道:“你,你是人还是鬼?”吕洞宾更觉诧异,问:“娘子,我好好地回来了,如何是鬼呢?”娘子端详了好久,才认出真是吕洞宾说:“吓死我了!”原来,吕洞宾走后不久,就有一帮人来帮他盖房子,盖完房子就走了。前天中午,又有一大帮人抬着一口棺材进来了,他们说吕洞宾在苟杳家病死了。

吕洞宾一听,知道是苟杳玩的把戏。他走近棺材,气得操起一把大斧把棺材劈开两半,只见里面全是金银珠宝,上面还有一封信,写道:“苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”吕洞宾看完信后如梦初醒,他苦笑了一声:“贤弟,你这一帮,可帮得我好苦啊!”

从此,吕苟两家倍加亲热,这就是俗话常说的“苟杳吕洞宾,不识好人心”,因为“苟杳"和“狗咬”同音,传来传去便成了“狗咬吕洞宾,不识好人心”了。

相关文章
评论