“酒精考验”的中国官员接连酗酒死亡

【新唐人2009年11月11日讯】(自由亚洲电台记者希望采访报道)安徽凤阳小岗村党委书记沈浩6日猝死,有迹象表明他可能死于饮酒过量。引发公众对中国官员利用公款在“酒桌上办事”陋习的强烈批评。

《南方日报》星期一的报道说,中国农村改革第一村安徽省凤阳县小岗村现任党委书记沈浩6日猝死的前一天,连续接待了三批客商,在宴席上喝了很多酒。 公安部门对沈浩死亡的初步判断为猝死,具体原因还在进一步的调查之中。沈浩死时年仅46岁。虽然有专家说沈浩的猝死可能与他工作繁忙、过度操劳有关系。但许多中国网民却将他的死归咎于饮酒过度,并对中国官员中时尚的“喝酒办事”作风提出批评,有网民甚至质问:中国官员的“酒精考验”作风何时休?美国民间机构“中国信息中心”的杨黎莉就中国目前盛行的靠“酒桌办事”的风尚表示:

“这些年来,国际上对于各个国家的腐败情况进行监督的组织,比如说“透明国际”说它从开始收集中国的数据,就是说从95年到现在中国的腐败程度一直在世界上都是名列前茅的。中国官方公布的一些数据,比如说出国、公车。比如说2004年财政部认为吃喝方面是172亿元,这个是相当多的。2004年呢,据说中国当年的白酒产量有800多万吨。那他们消耗的白酒呢差不多可以灌满两个西湖。”

报道说,面对如今中国官场这种不可避免的“喝酒办事”现象,有些网民发出感慨:司机能禁酒,干部难道就不能禁酒?至少应该在工作日禁酒。除安徽省凤阳县小岗村党委书记沈浩猝死事件外,今年还有两起官员在酒席上饮酒过多死亡的事例。一个是今年7月13日,湛江市某区区长陆燕朋在一个酒席上因饮酒而昏迷,经过17天抢救,最终死亡。另一个是在同一天,武汉市新洲区水务局一位副局长金国庆在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致心脏病突发死亡。

如今,中国官场上公款吃喝的现象颇为普遍,官员们也习惯于在“酒桌上办事”,近年在公款吃喝期间,官员因饮酒过度而死亡的事也时有披露。国际反腐败组织“国际透明”的亚太事务协调人廖然先生,就中国的公款吃喝现象评论道:

“长远来说,我觉得首先还是一个社会价值观的问题。现在中国最大的问题的就是它处于转型当中,政治转型、经济转型。就是说社会价值观念都整个错乱了,如果说社会风气都很正的话,大家没有人敢贪,就是说以贪为耻。在中国呢你贪不到就说明你没本事。所谓上有政策,下有对策。你比如说以前他规定说请客吃饭不能超过四菜一汤。当时做了这么一个改革。结果他们就把四菜一汤的那个盘变成了脸盆那么大。”

美联社星期一的相关报道认为,这些案例凸显了喝酒在中国官场和生意圈里的重要地位。在许多奢华酒宴中,喝白酒是不可缺少的项目,“干杯”成了敬酒词。

相关文章
评论