日本检方着手调查首相鸠山的捐款造假问题

【新唐人2009年10月3日讯】(中央社记者张芳明东京3日专电)东京地方法院的检察单位已着手调查日本首相鸠山由纪夫的资金管理者“友爱政经恳谈会(友爱会)”涉嫌捐款造假问题,后续发展受瞩目。

一个自称“告发鸠山由纪夫之会”的团体7月向东京地方法院检察单位检举,声称负责“友爱会”会计的政策秘书和鸠山的前公设首席秘书曾在“友爱会”的收支报告作不实记载,借用实际并未捐款者的名字作为捐款者,以及鸠山对会计人员的督导不周。

6月30日,尚未就任首相的鸠山曾召开记者会,根据自己的内部调查承认“友爱会”利用已经去世和实际并未捐款者的名字造假作为捐款者,从2005年起,4年间共使用约90个人的名字假造192件捐款,总额达2177万日圆(约新新台币780万元)。

鸠山辩解指出,这些金钱是他个人的资金,寄存在秘书处以备政治资金不够时使用,公设首席秘书独断独行,把他个人资金充当“友爱会”资金,以假冒捐款者的方式登记在收支报告表。

鸠山随后把捐款者的名字删除,并把这些资金作为提供“友爱会”的贷款而修改收支报告表。公设首席秘书已被撤职并遭到刑事控告。

东京地方法院检察单位特别搜查部门已开始传讯收支报告表上列记的捐款者,以查明这件事的真相。检方曾顾虑对政局造成影响,因此在众议院选举结束且新政权成立之后才展开调查。

为选出2016年夏季奥运主办都市而在哥本哈根举行的国际奥会大会,鸠山2日亲临现场,今天上午搭乘政府专机返回日本,他对媒体表示期待事实真相能够大白。

相关文章
评论