首相记者会 鸠山矢言建主权在民之国

【新唐人2009年9月16日讯】(中央社记者杨明珠东京16日专电)日本民主党党魁鸠山由纪夫今天在国会被指名为日本第93任首相。他在上任后的首场记者会上表示,深感责任重大,一定要让日本改变成主权在民的国家才行。

鸠山在晚间的记者会上一开始就表示,被选为首相的瞬间,有一种日本的历史就要改变的那种令自己感到震撼的激动,也有身负重责大任的感觉。他认为,一定要将日本这个国家改变成真正的主权在民的国家才行,他将秉持强烈的使命感做事。

他说,本届的众议院大选,民主党及友党获得胜利,这不是民主党的胜利,而是因为国民有所期待,将票投给民主党。就真正的意义来说,历史还没改变,要等到今后执政、开始做出一些成果之后,历史才真正会改变。

他说,本届众议院大选中,他了解到人民的愤怒、不满、悲伤,很多人都要问到底谁把日本变成这样的国家?民主党执政就是要好好地回应人民,要扮演重要的角色,为人民施政,摒除长期依赖官僚的政治。

他也希望人民不只是投了一票就好,今后应该持续发声、参与政治。

鸠山说,以民主党为主的联合政府可能会连续经历一些试行的错误或失败,也请人民多忍耐、宽待、多加指导、支持,因为民主党未执政过,目前正面临的是一个未知的世界。

被问到最重要的政策为何的问题时,鸠山回答说,就是如何落实政见及三党所组成的联合政府所达成的共识。

就民主党而言,儿童津贴或是废除汽油暂定税率等,和能刺激人民生活家计的政策,会优先实施。同时如果人民对新政府有所期待、希望政府施政的地方,也会努力尽快提出方案。

被问到许多措施的财源如何筹措时,他说,会立刻成立新的行政组织,努力去除不必要的浪费。

有关明年度的预算,鸠山表示,希望在今年内能够编列完成,会请国家战略室这个新单位讨论预算的骨架,再由财务大臣、财务省好好编列。

9 月下旬,鸠山预定与美国总统欧巴马举行高峰会谈。他说,三党组成的联合政府已达成共识将“碰触”美日地位协定的修改问题,这个基本方针不会改变。这次的高峰会建立信赖关系是一种手段,有全盘性的了解比较重要,以后再花时间去讨论。

有关北韩绑架日本人民的问题,鸠山强调会致力于这个问题,只要能让绑架问题有良性的发展,会不惜一切的努力去做。

民主党现任干事长、前任党魁小泽一郎的秘书今年春天涉及西松建设公司政治献金弊案,被警方逮捕,当时,鸠山一度批评说这是“国策搜查(政治办案)”。

对于这个问题,他今天表示,对于自己一度过说那样的话,已有反省,今后不会再说那样的话了。

有关他个人的政治献金有往生者捐款等不实登记一事,他说会努力做更充分的说明,今后的发展,他也会向大家报告自己的想法,以取得大家的理解。

晚上,皇居(皇宫)举行首相任命仪式及阁僚认证仪式。仪式结束后,联合政府鸠山内阁正式上路。

这是日本战后首度由最大在野党在众议院大选中获得过半席次而实现的政权轮替。鸠山上午在国会的参议院大会上致词时指出,今天是日本新历史的转捩点,也是政治及行政架构起根本变化的起点。

相关文章
评论