专家:日中关系波折难免 但有转圜余地

【新唐人2009年9月3日讯】(中央社记者胡立宗华盛顿3日专电)日本国会大选民主党获胜,美国的东亚问题专家指出,新政府希望与中国改善关系,下届首相鸠山由纪夫也可望在靖国神社问题上让步,日中两国关系难免波折,但还有转圜余地。

战略暨国际研究中心(CSIS)举办的日本选后情势研讨会中,新美国基金会(New America Foundation)资深研究员克莱门斯(Steven Clemons)指出,日本新政府上台后,日中关系或许会经过一段震荡期。

他强调,日本不会停止对中国市场的大规模投资,但同时间,两国的历史恩怨仍然存在,这个问题只能靠两国领导人更为成熟才能化解。

此外,克莱门斯认为,美军在亚太地区部署重兵的缺点之一,就是让中、日、韩的领导人,能够大胆地激化民族运动以谋取短期利益,因为大家都心知肚明,美国不会允许(武装)冲突。

前国安会亚洲事务资深主任葛林(Michael Green)则认为,日中存在紧张关系,大至军事行动,小到毒水饺,这反映了两国在政治地位上的竞合,但同时间,中国已经取代美国成为日本最大贸易伙伴,这些面向显示了日中关系的复杂本质。

葛林认为,新政府希望改善日中关系,这是个好迹象;但相对而言,如果太过积极改善关系,可能又会引发国内反弹。

葛林表示,鸠山或许不会参拜靖国神社,这将使日中历史问题出现更大的转圜空间。

相关文章
评论