低温疗法 提高濒危患者存活率

【新唐人2009年8月10日讯】(中央社记者郝雪卿台中市10日电)澄清医院中港院区急诊室主任蔡哲宏今天表示,病患停止心跳,经心肺复苏术急救恢复心跳后,为了即时降低脑细胞及神经缺血的损伤,采低温疗法有助提高患者的存活机会。

蔡哲宏表示,澄清医院中港院区急诊室实施这项低温治疗已近一年。针对送到医院前就停止心跳的患者,经急诊救活恢复心跳之后,如果仍呈昏迷状态,视个案给予轻度低温治疗。

他指出,低温治疗是利用低温治疗机进行,将患者的体温降至摄氏32至34度,持续12至24小时之后,再让病患逐渐恢复正常体温,这期间患者也接受必要的药物治疗。低温治疗主要目的是减缓患者的新陈代谢,降低脑部神经与心脏肌肉细胞缺血后的损伤,提供大脑神经保护,降低细胞受损,以提高病患存活的可能性。

蔡哲宏在临床上发现有两名7、80岁的病患,在家中被发现昏迷没有意识,送到急诊室时没有呼吸及心跳,判定是到院前心脏停止,急救后恢复心跳,但意识仍然未清醒,立即进行低温治疗,约1个多小时后,生命征象较趋稳定时,立刻转进加护病房医疗和照护,这两名病人已存活,大脑意识未丧失。

另一名65岁的患者,于加油站加油时突然昏倒,送到医院时无生命征象,经急诊后恢复心跳,但意识仍然昏迷,而且无法自行呼吸。蔡哲宏说,这名患者虽实施低温治疗,但因病患心跳停止到恢复心跳的时间太长,最后仍回天乏术。

蔡哲宏表示,心跳停止的病患是否能够成功救回,时间是非常重要的要素。如果能够尽早作心肺复苏术、尽早作必要的电击,尽早作高级救命术,再加上低温治疗,是有机会改变死神的决定,提高这类患者的存活率

 蔡哲宏说,澄清医院自去年8月正式引进低温疗法,至目前已有10名病患接受低温治疗,最后存活者共有3人,存活率是30%。依医学文献统计,这类患者经急救后而未施以低温治疗,平均存活率约只有15%,显示低温治疗已使类似患者的存活率提升。

相关文章
评论