【新唐人2009年7月16日讯】(自由亚洲电台记者冯日遥报导)近日接连有名维权律师因代理法轮功案件遭当局抓捕,他们包括山东省的王平及刘如平,辽宁省的王永航。在过去一个星期内,三人分别遭公安抓捕及抄家。设在香港的“中国维权律师关注组”对中国违法抓捕律师并侵犯其家人探视权的行为,表示强烈关注及谴责。

海外“维权网”周三报导,由本月2日至8日,三名律师因代理法轮功案件遭当局非法拘留及抄家,报导指山东省平度市律师的王平,其家属至今未获当局任何通知。而济南市的刘如平律师,现时被关押在济南刘长山的法制培训中心。辽宁省的王永航律师就被关押在大连市看守所。

报导指,刘如平于本月2日上午在住家楼下被公安非法拘捕,家中被翻得一片狼藉。上周一刘如平的家姐及儿子,到济南市长清区区委办公室求见刘如平遭拒,一名主任更横蛮地将他们推出门外,不予理会。

记者致电长清区公安分局刘副局长,查问刘如平遭关押的现况,当他获悉是记者来电时,竟立即挂断电话,其后电话就被转驳至留言信箱,至截稿前他都未有回复。

而刘如平曾任职的律师事务所的一名工作人员李先生向记者指,刘如平已没有上班一段时间,但原因他说不清楚。他说:刘如平曾是我们的律师,但已有一段时间没有上班,不清楚原因。

另一名遭拘捕及抄家的大连市律师王永航,于本月4日被廿多名便衣公安,在没有出示任何法律文件下,强行闯入家中抄家并抓走。

曾经同他一起辨理案件的黑龙江维权律师韦良玥,周三向记者指,王永航遭便衣公安带走时,他八十多岁的祖母更被按在地上,他妻子其后亦遭带走关押。他说:

“王永航的妻子亦是法轮功学员,王永航被抄家时,他八十多岁的老祖母亦遭暴力按在地上,他妻子其后亦被带走关押了一天后获释,很难想像当局会如此对待他们。”

韦良玥说,王永航的妻子上周二到大连市看守所探望丈夫遭拒,至今家人不获发任何抓捕通知。曾经因为代理法轮功案件遭当局无理拘留一个月的韦良玥指,过去几个月以来,已有多名大陆律师因为法轮功学员提供法律援助而遭受当局打压。他指,中国政府以打压方式对待人权律师,祇会令当前不断积压的社会矛盾日趋恶化。他说:

“中国当局用这种方式继续打压维权律师,这样激化现时很多社会矛盾,这样下去,我敢说中国是没有前途的,中国要谈法治是渺茫的。中国当局一方面求稳定, 但却制造太多矛盾阻碍,这样大陆根本不会有稳定和谐。”

设在香港的“中国维权律师关注组”执行秘书潘嘉伟向记者指,至今至少有数十名大陆维权律师和多间律师事务所,仍未能通过司法局所谓的“年度考核”,多名维权律师遭政府人员非法阻挠及殴打,被非法关押的律师,其家属前往探视时均遭野蛮阻止,关注组对大陆当局行为,予以严厉谴责及抗议。他说:

“现时那么多维权律师不获通过年检,遭当局非法抓捕关押的律师,他们当中很多都曾经或正在为法轮功学员担当辩护律师,为何当局不用法律手段解决问题,竟肆意剥夺维权律师的辩护权利,家人探视权利。令人质疑大陆当局究竟有几大决心改善法治。”

中国维权律师遭当局迫害及压制的问题持续引起各方的关注。较早前北京维权律师李方平、张凯等七位中国维权律师等,透过美国“对华援助协会”在国会发表声明,呼吁国际法律界对中国人权律师的处境给予严重的关注。

评论