潘基文谈气候变化及伊朗问题

【新唐人2009年7月9日讯】联合国秘书长潘基文星期四敦促8大工业国领导世界对抗气候变化。在谈到伊朗选后暴力时,潘基文呼吁伊朗当局尊重人民的意愿,结束对抗议民众的暴力镇压。

潘基文在接受采访时说,8大工业国在意大利这次峰会期间为对抗气候变化设定目标方面做得还不够,应当把目标设得更高。

他说:“他们已同意将气温上升限制在2度之内。他们得同意在2050年之前把碳排放量至少降低50%的长期目标。但更重要的是,8大工业国的领导人应当在中期目标上达成一致,包括金融透明度。”

潘基文说,他将敦促8大工业国集团领导人在对抗气候变化方面起领导作用。

他说:“他们有历史和政治责任来领导这一运动,他们应当能够提供充分的金融支持、技术支持,以便发展中国家能够适应,能够减少温室气体排放量。”

在谈到伊朗选后暴力时,潘基文呼吁伊朗审视其在6月12日总统大选后的人权记录。

他说:“伊朗选举之后的争议及暴力非常让人遗憾,伊朗人民自由的愿望应当一直受到尊重。这就是最基本的民主原则。”

不断上升的油价也是这次峰会讨论的议题之一。国际能源协会执行理事田中伸男告诉记者说,市场需要继续受到监督。

他说:“市场的反应是非常不可预料的,波动正是这个的原因。价格可能由于美元疲软、气候等因素而上升,因此必须仔细观察所有这些因素,但最好的方式就是保持市场供求之间的良好的缓冲。”

相关文章
评论