台湾赖佩真 台湾堡走出原味风

【新唐人2009年6月18日讯】(中央社记者吴哲豪彰化县18日电)赖佩真曾经是媒体工作者,经历过冲锋陷阵的新闻工作多年,却无法忘情传统的“大肠包小肠”寻常小吃。就这样,她决定转行,专攻这一味,并将它改良后再改名“台湾堡”,结果不仅征服了彰化北斗大街小巷镇民的味蕾,也达成了她希望传承台湾传统美味的初衷。

北斗镇上的1个小摊子,卖的是大肠包小肠这种寻常小吃,摊子里的老板娘亲切招呼客人,任谁也没想到,这个顶着高温,忍受油烟的老板娘,曾是熟悉中部大小事的媒体工作者。

赖佩真原本学的是护理并在医院上班,却一头栽进新闻工作领域,曾经走遍中部县市大小地方,也曾深入贺伯台风过后南投山区遍布土石流的区域。

采访过程的点点滴滴,让她对这块土地的人与事拥有深厚的情感,她常想到底要用什么方式切入来与镇民搏感情?赖佩真左思右想,最后决定从最简单、最不起眼的小吃,也就是从许多人成长过程中的共同记忆,“大肠包小肠”这种小吃着手。

但是,毕竟隔行如隔山,各行各业都有独特的秘诀。赖佩真尽管初生之犊不畏虎,实做过程中可闹了不少笑话,“一开始,不知道烤香肠会有这么多的油烟,结果呛得满身都是烟,油烟熏到连隔壁邻居都跑来抗议。”

为了让这项传统的小吃更精致,赖佩真发挥了她多年采访经历的本事,动手动脚找资料。她从网路、食谱寻找资料,学习制作香肠及米肠的方法,不断的尝试,更改香肠和米肠的配方。“到底做了多少米肠和香肠才成功,我自己都数不清楚了。不过,舍不得浪费,那些试做的香肠和米肠后来还是都给家人享用。”

她认真到连熏香肠的烟熏炉,也决定自己动手来做。她利用阿嬷的老衣橱进行改造,“没想到熏出来的效果特别好,”仿佛还真有阿嬷的古早味。

她遇到不懂之处总要打破砂锅问到底,亲自动手操作每一项步骤。为了确保材料新鲜,她从上游到下游一手包办,完全不假手供货商。

很多人笑她傻,认为她是“外行”,完全不懂做生意需要取巧的地方,但她就是希望彻底传承这项传统的台湾小吃,要向外界证明她是玩真的。她决心要把“大肠包小肠”,在彰化北斗镇重新出发,打响名号。

赖佩真将店名取为“台湾堡”,因为她相信台湾处处都是宝。“我的大肠包小肠配料坚持使用各地的特产,有来自北斗镇在地的芫荽和小黄瓜、南投名间的嫩姜,更有云林大埤酸菜和北港花生粉,希望客人在吃的同时想到台湾的好。”

和草创初期的手忙脚乱相比,赖佩真的收获明显有了回报,但她仍有文化人的坚持,坚持维护台湾堡的品质,每天最多只卖100份。

她说,“有人问我为什么要放弃从前的高收入稳定工作”,但她认为人生总要有个明确目标,昔日的工作历练,让她对彰化北斗充满感恩乡情,她希望从彰化人最耳熟能详的小吃出发,要以最佳品质把这项传统的小吃推向国际。

赖佩真为了心目中的“台湾堡”一路走来虽然跌跌撞撞,但她一本初衷,还是努力要加乘“大肠包小肠”在台湾人心中的效果,让新一代的台湾之子都能了解台湾处处都是宝。

“今天的台湾英雄”专栏部落格网址:http://www.cna.com.tw/TWHero

相关文章
评论