巴国决遣返9维吾尔人 自由之家严予谴责

【新唐人2009年5月7日讯】(中央社记者刘坤原华盛顿6日专电)美国自由之家(Freedom House)今天发表声明,对巴基斯坦政府最近决定将9名逃亡巴基斯坦的维吾尔人引渡回中国,违反国际法,予以严厉谴责。

声明说,这项引渡事件显示中国在中亚地区影响力日增,令人不安,以及维吾尔少数民族在中国境内与境外都遭受迫害。

声明指出,维吾尔人以和平方式反对共产统治,但中国当局却经常以恐怖主义和分离主义逮捕、刑求、甚至处死他们。

自由之家说,国际法禁止将任何个人引渡到他们安全没有保障的国家,巴基斯坦此举已违反国际法。

自由之家呼吁巴基斯坦及其他国家,拒绝中国对维吾尔人莫须有的恐怖主义指控,并依据国际法保护他们的安全。

自由之家指出,巴基斯坦将9名维吾尔人遣返中国,正是中国利用上海合作组织,在中亚地区扩张影响力的最新证据。

上海合作组织是于2001年成立,成员包括中国、俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克和乌兹别克。巴基斯坦目前取得观察员地位。

美国目前也正为如何处理17名被关在关达那摩基地监狱的维吾尔人伤脑筋。这17名维吾尔人已证明非恐怖份子,但欧巴马政府不愿将他们遣返中国,以免他们受到迫害,但国会议员不同意他们在美国定居。

自由之家表示,既然这些维吾尔人已不再是美国安全的威胁,美国应允许他们在美国定居,或将他们送到不会受到迫害的地方,建立保护人权的典范。

自由之家说,2009年世界自由报告中,中国名列不自由国家;2009年新闻自由报告中,中国也名列不自由国家。巴基斯坦在世界自由报告中名列部分自由国家,在新闻自由报告中则名列不自由国家。

相关文章
评论