清晨的北京信访办门口

【新唐人2009年4月9日讯】4月份北京的清晨,在最高人民法院信访办公室门口,大概温度不会超过十度,穿着雨篷感觉很冷,在黑暗中地上有许多的一堆堆的物品,每一堆东西下面都躺着一些人,用御寒用的棉被和一些塑料布盖在身上,就露天躺在那里,常住这里的大概有20多人,他们实在是无家可归,还拚命待在这里。他们是靠捡拉圾换钱维生,在这里生活,不管是冬天也好、夏天也好,不管是下雪、还是下雨,他们都是露天睡在那里,真的很苦啊。

最高人民法院信访办公室门口(大陆民众提供)


一个东北人,大概有40多岁了吧,当地政府强拆他的房子,他妻子被逼自杀死了,孩子放在他外婆家,他一个人出来告状7、8年了,想想孩子也十几岁了,有7、8年没回去了。他说回去以后还要被当地政府迫害,在这里捡垃圾,还能凑合着混口饭吃,这一辈子注定家是没了,亲人也没了。还想着要申冤,而且实际上他还乐意在这里,因为北京有垃圾捡、还可以换些钱,回了老家,他是生活不下去,政府又迫害、报复他。其实好多访民赖著北京不走,就是怕当地政府报复,他们是回不去的,不是访民不要家、不想家,是无家可归。一位二炮家属,先生因公殉职,单位不管她也没有获得赔偿,一直在上访,待在这里4、5年了。

北京访民很多,主要是集中在南站,那里很多旅店,都是很普通的小房间,那里住的都是访民。从北京火车站南站出来的人,只要手里拿着一张卷纸的,都是告状的,身上背着包袱、带着简单行李的,也是上访的,访民很警觉,一般不跟陌生人打交道的,他们怕截访。


(新唐人独家采访报导,转载请注明出处)

相关文章
评论