赴中国感染麻疹 1女童回台传染他人

【新唐人2009年2月17日讯】(中央社记者陈清芳台北17日电)卫生署疾病管制局今天发布两起麻疹病例,一个11月大女童在中国大陆外婆家感染麻疹,回台发病住院时,传染给隔壁床5岁男童,这两人都没有接种完整的麻疹疫苗。

疾病管制局副局长周志浩说,去年底南部发生7人群聚感染麻疹,都在中国感染,由于中国近3年来麻疹病例数持续增加,两岸互动频繁,如果民众携带婴幼儿前往中国定居,请务必确认孩子是否预防接种,没打预防针的小孩,最好暂时避免同行。

疾管局是在日前收到5岁男童的麻疹通报,男童的妈妈是来自中国的新住民,男童曾于9个月大时在中国打过1针麻疹疫苗,并未在台湾接种麻疹、腮腺炎、德国麻疹的三合一疫苗,过年期间至南部探亲后发病,疫情调查发现,男童住院时,隔壁床的女童也有类似病情况。

巧合的是,这位女童的妈妈也来自中国,女童于1月中旬自中国返台后,开始出疹,研判是女童在中国感染,回台发病,并传染给男童。

防疫人员已针对这两个小孩童就诊过的医院诊所,扩大调查,目前还未发现有其他人被感染。

相关文章
评论