美伊州参议会通过弹劾案 涉贪州长遭解职

【新唐人2009年1月30日讯】(中央社记者林芥佑华盛顿29日专电)国伊利诺州参议会今天表决州长弹劾案,一致通过本案,涉及卖官贪渎的州长布拉哥耶维奇遭解职,让新总统欧巴马遗留联邦参议员席位的争议风波告一段落。

原担任伊州联邦参议员的欧巴马(Barack Obama)去年11月当选国总统后,他的参议员席位依宪法由伊州州长指派。不过,州长布拉哥耶维奇(RodBlagojevich)夫妇却涉嫌利用这项任命权收受贿络,并遭美国联邦调查局(FBI)查获证据。

探员同时举发布拉哥耶维奇另涉及多起索取政治献金弊案,检察官于去年12月初起诉布拉哥耶维奇多项贪渎罪名,形成州长卖官索贿丑闻。

尽管各界要求布拉哥耶维奇自行辞职,但他坚称自己清白,甚至无视舆论压力,提名非洲裔的前伊州检察长柏里斯(Roland Burris)接替欧巴马遗留的参议员席位。

伊州众议会在1月9日已经通过州长弹劾案,而今天伊州参议会接续表决本案,结果一面倒,以59票同意、零票反对,弹劾案成立,依法州长遭解职,这也是伊州史上第一次州长遭弹劾去职。

过去四天伊州参议会召开听证会,州参议员们听取联邦调查局提出的上千笔电话录音档案,包括布拉哥耶维奇索取竞选经费与政治献金,作为核准赛马业执照的交换。

布拉哥耶维奇在参议会投票结束之前已经搭机返回家乡,傍晚他露面慢跑,随后向媒体表示,他认为参议会的表决“不符美国精神”,因为议员们早就预设立场。

布拉哥耶维奇去职后,由副州长奎恩(Pat Quinn)继任成为伊州第41位州长。奎恩在2006年选战时支持布拉哥耶维奇争取连任,但从2007年秋天至今他未曾公开发言。

他今天向媒体说,这是伊利诺州法治的胜利,大家将继续往前迈进,他将致力让今年成为伊州改革年。

相关文章
评论