斯特恩被任命为气候变化特使推动协商

【新唐人2009年1月28日讯】为争取就如何同气候变化进行斗争达成国际协议,美国国务卿希拉里•克林顿1月26日宣布任命托德•斯特恩为特使,这一举措再次表明,美国新政府同布希政府在一些重大问题上有着截然不同的立场。外界广泛批评布希政府在气候变化问题上没有作为。

据美国之音报道,奥巴马政府采取了与前任非常不同的作法,任命当初代表美方出席京都议定书会谈的关键人物之一的托德•斯特恩来主导美方与各国之间在气候变化问题上的协商。奥巴马总统发表讲话说,将考虑设置新的法规,来促使汽车制造厂商出台更为节能、污染程度更低的汽车。

斯特恩表示,在气候变化问题上一步步拖延、争执不休的时代过去了,美国要想在国际上发挥有效的作用,必须先在国内采取行动。

他说:“我国是历史上温室气体排放量最大的一个国家,我们只有全力以赴、首先在国内采取果断的行动,才能够期待在国际舞台上发挥领导作用。”

就眼下来说,还不清楚斯特恩的任命是否意味着美方将重新加入京都议定书或者将就这一议定书重新进行谈判;不过,他将作为美国首席代表,出席今年年底在哥本哈根举行的联合国气候问题大会,这一会议的宗旨是力求在气候变化问题上,各个国家之间能够达成一项新的协议。

相关文章
评论