专家预测:人民币将陷入长期贬值

【新唐人2009年1月9日讯】(大纪元综合报导)近来,在国际金融风暴的冲击下,人民币未来是升值还是贬值引多方争议。新周刊1月4日报导称,欧元之外,美元疲软,亚洲勃兴,世人期待的下一个硬通货也许是“人民币”。可是,反观中国的境况,不容乐观。据华尔街日报专栏作家刘罡分析,12月份的出口额将会说明人民币理应大贬值。也有专家分析,中国社会转型有滑入“拉美化陷阱”的危险,人民币将开始另一轮贬值长周期。

出口下降 失业增加

华尔街日报专栏作家刘罡1月8日发表题为“人民币理应大贬值”的文章称,“这不是故作惊人之语,12月份的出口额自会说明一切。”

文章表示,台湾12月份出口额较上年同期创记录地下降41.9%,对大陆和香港的出口额更是大降54.0%。鉴于台湾是大陆出口链上家,因此大陆12月的出口有可能与台湾一样出现惨跌,估计出口降幅很可能达20%。如果这一恶化趋势延续,今年的出口降幅很可能会大大高于上一次出现负增长的1998年。

文章认为,出口下降肯定会严重冲击中国的外向型产业。虽然中国 2008年前10个月的出口增幅都在20%以上,但由于最后两个月的出口骤降,出口大省广东去年净转出的外省劳动力达到60万左右。

可以想见,如果中国出口降幅超过20%,失业人数可能增至数百万,连带造成的失业人口更将几倍于此。如此严峻的就业形势任何国家都承担不起,文章分析,中国政府很快就会发现,除了让人民币大幅贬值,很难促进出口。

资金外流渐成趋势

此外,上个月,中国国家外汇管理局官员表示,中国外汇储备自2003年12月份以来首次出现下降。这很可能是在华经营的跨国公司转移资金出境所致。美国银行和瑞银等跨国银行为了弥补自身财务窟窿,最近纷纷出售手中的中资银行股份。摩根士丹利更是计划打包出售其在上海的多项物业,套现离场的趋势十分明显。

1月7日,中国商务部发布《境外投资管理办法》征求意见稿,规定国内企业投资额在1亿美元及以上的境外投资都须报商务部核准。此举扭转了中国近年来不断放宽海外投资管治的总趋势。在资金外流已渐成趋势的大背景下,坚守人民币现有汇率只能让中国蒙受更大损失。

文章称,如果奥巴马政府不能以强势美元政策力阻全球经济滑入灾难性深渊,中国除了随波逐流让人民币大幅贬值外,还能有其他选择吗?

而且,近日内,赴香港股市挂牌的中资银行股,屡遭原先参股的外资法人抛售持股,使得这些个股股价惨跌。譬如瑞士银行出清所持有的中国银行H股、美国银行抛售56亿股建设银行H股,1月7日再传出李嘉诚基金配售中国银行H股20亿股。同时,也传出外资苏格兰皇家银行,也计划出售金额高达20亿英镑的中国银行H股。

人民币存在贬20%潜在风险

据第一财经日报此前报导,过去人民币升值的原因在于外贸依存度大幅度提高和外资主导下的产业格局。中国外贸依存度由1997年的42%提高到2006年的78%。国务院报告称,在中国已开放的产业中,每个产业中排名前5位的企业几乎都由外资控制:中国28个主要产业中,外资在 21个产业中拥有多数资产控制权。热钱借助外企或依附于外资的中资企业在相当大程度上有呼风唤雨的能力。

报导称,2003年以来,人民币以房价飙升为标志开始对内严重贬值,然而却从2005年开始对外大幅升值,这个背道而驰的进程会持续多久?汇率只有接近货币真实价值才是可持续的。如果中国真实通胀率与利率背离得越来越远,严重负利率的货币迟早会面临市场的抛压,即在大涨后大跌,甚至导致整个金融体系的崩溃

近年来,有专家不断强调,中国社会转型有滑入“拉美化陷阱”的危险,拉美化对于汇率而言就是意味着大幅贬值。人民币汇率水平取决于市场更多强调美元泡沫还是强调人民币泡沫。而美元泡沫可以转化为人民币等其他货币泡沫,人民币泡沫则很难转化为美元泡沫,所以在相同泡沫水平情况下,人民币的基本趋势是贬值而不是升值。

因此,报导称,人民币将开始另一轮贬值长周期。而人民币贬值20%也并非不可能。

相关文章
评论