劳工维权者刘德军被捕 网上发文被称涉恐

(自由亚洲电台记者丁小报导)劳工维权人士刘德军周二晚上在东莞被警方抓捕,主要指控关于其在网上发表文章。有分析认为与当局近期加紧封锁打压当地劳工维权信息和活动有关。

周二晚间,十多名警察和便衣闯入几名劳工维权人士暂住的位于东莞长安镇下边村的一个民居,将刘德军以及一名欠薪维权劳工王凯带回厦岗派出所讯问。据悉事发地点是劳工维权人士肖青山的办公场所,警察当时在现场摄像和拍照,并拿出一叠打印好的据说是刘德军在网上发的文章,让他签字,并称他在网上发的一个帖子内容有恐怖活动之嫌。同时拿走了刘德军的电脑和手机。

肖青山周三告诉记者当时情况:“他被深圳国保抓了,在我办公室抓 的, 两个制服警察,其他的全部是便衣。说刘德军在网上散布消息教人做炸弹,搞恐怖活动,把他拘留,没有出示文件。但是实际上是因为刘德军帮我发的那些东西,所以要搞他。拿走了他的电脑和手机,把他带到了长安厦岗派出所。还带走了一个叫王凯的,王凯后来放回来了。”

王凯被带走约4小时后周三凌晨2点获释,警察除了录口供外,还给他量了身高并测了指纹。但直到周三下午五点记者截稿前,仍未有刘德军获释的消息。

记者周三曾多次致电厦岗派出所电话一直无人接听,未能得知更多刘德军被捕的相关案情以及现阶段受到的处罚。

原籍湖北的刘德军是一名基督徒,曾任职基层警察,因不满警察队伍歪风离开岗位后,一直关注民间维权,曾任民生观察网站的义工。近年他离开老家到深圳谋生,业余继续劳工法律咨询以及互助的工作。12月初更结束深圳的小生意,前往东莞专注于劳工维权,派发相关法律手册,以及将一些劳工维权动态发布上网,包括不久前肖青山在深圳宝安区法院门前挂大牌抗议该法院侵吞工人劳动补偿款的照片等。

另一位东莞劳工维权人士李原风认为此次当局抓捕刘德军与当地越演越烈的经济危机下讨薪维权风潮,以及当局铁腕应对的原则有直接关联:

“像刘德军这种情况,还是想打压劳工维权,目前经济状况本来就不好,年底了更多问题暴露出来。当局反正谁帮工人出头就一味采取高压的措施对付劳工问题,我们周围一直有这种情况发生,现在这两天我们这片受到的压力也比较厉害,不过这是没有办法的,有些工作还是要做。 ”

相关文章
评论