美摇滚乐队的歌辑“中国民主”被中国封杀

美国重金属摇滚乐队“枪炮与玫瑰”(Guns N’ Roses,GNR)史诗式的音乐专辑“中国民主”,未发行已经被中国政府禁播。中国外交部周二指原因是“音乐太嘈杂,噪声太大”,还嘲讽喜欢的人不是一个成年人。

据自由亚洲电台报导,中国互联网审查者试图封杀美国“枪炮与玫瑰摇滚乐队”制作的题为“中国民主”的光碟。评论界人士指出,中国当局对西方民主的不信任是该碟遭到封杀的根本原因之一。

“枪炮与玫瑰摇滚乐队”制作的“中国民主”乐曲开头的这部分,歌词大意是:“你认为你已经隔绝了一切,假如你打他们,最后取走性命,然后跑到他们家里把他们通通关起来,你会发现你在替自己挖掘地狱的坟墓。上亿的脚踏车在中国大陆街头游窜,毛泽东的相片继续高挂在天安门广场。你统治著这个国家,欺骗着人民,但我们有的是宝贵的时间……”

主成员的艾克索‧罗斯(Rose)在歌中向中共当局呛声,“你任意欺负法轮功吧。他们终会迎来迫害结束的那一天,而你再也维持不下去迫害,因为你招来太多的怨恨。别再做梦了。即使你用铁拳,也不能继续统治下去。”(Blame it on the Falun Gong. They’ll seen the end and you can’t hold on it. Cause it would take a lot more hate than you. To stop the fascination. Even with an iron fist. Our baby got to rule the nation.)

据法新社报导,中国官方搜索引擎封锁了对与“中国民主”摇滚乐专辑相关的搜索。法新社表示,“中国民主”摇滚乐专辑在全球受到的追捧并没有让中国文化部官员受到触动。

华文报纸《世界日报》评论家孟玄表示,“中国民主”这个题目本身就会触犯中国政府,因为中国官方历来对西方民主是反感的,明确表示过不会效法:

“中国人一直认为帝国主义亡我之心不死。这是老的说法,反华,尤其是西方资产阶级腐朽什么的都是扯到一块的,又是西方精神污染什么的。从改革开放以来一直是如影随形,始终在那里。但是,事实上西方进来的东西是越来越多,中国社会的宽容性也越来越大。实际上,社会和私人空间的自由度是很大的。整个轨迹还是在往开放走。当然民主这个字在中国来讲,尤其是西方三权分立式的民主是中国坚决表示不会采取的。他要走自己的社会主义民主道路。”

孟玄称中国官方标榜民主是“挂羊头卖狗肉”。

据报导,美国约克学院教授周泽浩表示,中国文化职能部门的官员只要感到什么东西会冒犯政府,都会采取“先封了再说”的态度:

“我看文化部和有关部门是对来源不明确,内容对中国政府有所冒犯的话,他们本能就会把它封起来再说。他有一个机制在里面,看到一个东西不对的话马上就封。封了以后,是不是反映最高层的意见?未必。因为现在高层对下面的控制是越来越松散,未必能够百分之百反映上层的意见。这个民主的内容跟他们想像的内容、能够接受的内容是内涵不一样,当然就否决。民主本身共产党历史上从来没有从概念上否定过。毛泽东反蒋就是靠民主自由搞上来的。民主这个概念他并没有排斥。”

周教授对于当前部分中国人民主观念之淡薄表示关注:

“最近有一个中美大学生竞赛,有四个选择:财富、权力、知识、真理 。美国学生全部选知识和真理,中国学生全部选财富跟权力。这就是大众的倾向。”

法新社援引中国一位网民的话说:“我感到‘枪和玫瑰摇滚乐队’对我们国家抱嘲弄、误解和瞧不起的观点。”对此,周教授说,这看来是某“愤青”自发的言论,流露出狭隘的民族主义。

据维基百科全书的介绍,枪炮与玫瑰乐队在美国80年代及90年代享有盛名,其生涯总专辑销售量在美已突破4千万张,全世界估计更已突破9千万张。新的专辑 “中国的民主”,可算是一部史诗式的创作,花了14年,唱片公司至少烧了1300万美金,可能是音乐史上成本最高的专辑,其被中国官方封杀,也为其历史注脚加添新的元素。

相关文章
评论