流亡藏人续中间道路 料难再与北京谈判

(自由亚洲电台记者乔龙报导)世界藏人代表特别大会星期六在印度北部城市达兰萨拉闭幕。大会确定,在西藏问题上,继续维持达赖喇嘛主张的“中间道路”。虽然中共官员早前表示,谈判的大门是敞开的,但大陆学者对下次会谈,不抱希望。

西藏流亡议会议长噶玛曲培,星期六在大会闭幕式上,宣布了包括有关西藏精神领袖达赖喇嘛、西藏流亡政府政策、中国政府与中国人民等五项讨论结果。出席会议的流亡议会议员格桑坚参星期天对本台表示:

“这个报告不长,前言加起来一共是6页,就说藏中和谈没有结果,一切责任在中方,特别是对今年3月份以来,(当局)对西藏境内的同胞,实行的屠杀、残酷镇压的政策,表示了强烈的谴责”。

大会对今年在西藏发生的藏人抗议行动原因,进行了分析。大会指出,在西藏发生蔓延整个藏区的和平抗议事件,其根源在于自从中共统治西藏以来,对西藏采取了一系列极为残酷的政策,有计划地对西藏环境、文化、宗教,采取灭绝措施,特别是开展所谓的“爱国主义教育”、向西藏进行大规模移民、践踏人权等,使藏人长期积累的怨恨,一时爆发所致。

据了解,流亡政府方面在过去30年,多次和中共谈判未果,达赖喇嘛早前表示,他希望不久之后能退休,让流亡政府以民主的方式决定未来的道路。不过,大会声明指出,继续支持达赖喇嘛和他提出的“中间道路政策”。格桑表示:

“未来西藏的政治路线就是还继续按照中间道路,跟中国谈判,或者达赖喇嘛根据国际局势,以及现在中国的做法,达赖喇嘛或者说出台一些另外的政策,我们一概接受,这一点我们大家一致通过”。

中共统战部副部长朱维群在会议召开前夕表示,达赖喇嘛没有资格谈西藏问题。不过,这次大会继续确定达赖喇嘛是藏人政治领袖。格桑认为,藏人决定继续接受达赖喇嘛提出的政治主张,实际是对中共当局的回应:

“中国一直在说,达赖喇嘛没有资格、没有权利谈西藏问题,所以,西藏境内外的所有同胞,认定达赖喇嘛就是西藏最高政治领袖。”

达赖喇嘛提出中间道路的主张,被中共称为是“搞西藏独立”,并强烈反对。由于流亡政府的中间道路政策不变,大陆西藏问题专家王力雄认为,下一次和谈到底能不能举行,现在很难判断:

“中国政府方面已经明确地拒绝了中间道路,另外,藏人方面也是认为,中国方面一直没有使会谈取得进展,所以会谈没有什么效果,虽然都说没有关上大门,但是实际上现在没有一个再继续举行会谈的基础,什么时候还能举行会谈,不抱太大的希望”。

据挪威西藏之声星期六报导,鉴于过去中国政府的态度,民意主张流亡政府停止派遣特使团,并强烈呼吁,藏中会谈若在短暂的期限内,没有取得实质成果,将选择西藏独立或民族自决道路。

达赖喇嘛星期天发表声明,指藏人大会的决定是正确的。他清楚表明,“寻求西藏独立并不实际”。北京的中国藏学研究中心研究员张云认为,藏独是不可能实现的理想:

“少数人、极少数人可能抱着一种,同样是一种不可能实现的梦想,一种幻想,所以这条路他(达赖喇嘛)放弃,也是一种兑现,一种判断吧。”

特别大会做出了多项决定,格桑表示:“基本上可以说没有大的改动,基本上延续前面的一些政策,当然,争取独立啊,这些要求,现在声音比以前大”。

不过,大会也特别声明,不管走西藏独立、中间道路还是民族自决,将继续坚持和平非暴力的斗争方式。

相关文章
评论