健走运动好处多 强化心肺功能又能减肥

(中央社记者陈舜协台北七日电)现代人工作忙碌,想运动健身,但常找不到适当时间?卫生署国民健康局表示,调查发现,四成二民众最常做的运动是“散步”,对增进人体健康帮助有限,若能改成“健走”,不但可强化心肺功能,还能因脂肪被大量燃烧达到减肥效果。

根据国健局2005年“国民健康访问”调查,两个星期才运动一次的民众高达百分之五十三点七二,其中百分之四十二点八一以“散步”当成日常运动项目,有待加强。

中华民国健身运动协会秘书长黄薰隆表示,走路要成为日常运动项目,速度一定要够快才有效果,研究如何快速走路,让走路更轻松、更安全,就是健走,每个人虽然都会走路,健走的姿势却不一定正确。

他指出,健走时上半身不能向前倾,手肘必须弯曲成九十度,摆动时双拳微握,往前摆时不能超过胸部、向后摆时停在腰部,摆动愈快、走路的速度就会愈快,还能运动到胸大肌与背肌;下半身迈步的步幅与走路时相同,但踏地时要以脚跟先着地,同时注意让膝盖保持弹性,才能避免健走造成肌肉拉伤、关节受损等运动伤害。

黄薰隆表示,健走是一种有氧运动,每天健走三十分钟以上,可增强心肺功能与免疫系统,还可增加脂肪燃烧速度,达到减肥效果,最重要的是不必花费金钱,随时都可以做,是一种非常适合现代人的运动选择。但他也说,任何运动都须量力而为,健走时若感觉不舒服或有脚部关节毛病,都应马上停止并征询医师意见。

相关文章
评论