政院调降遗产税率草案 立院付委审查

立法院院会今天将行 政院函请审议“遗产及赠与税法部分条文修正草案”, 交付财政委员会审查;现行遗产税最高边际税率为百分 之五十,草案拟调降为百分之十,并简化为单一税率。

立法院院会上午处理报告事项,行政院函请审议“ 遗产及赠与税法部分条文修正草案”,主张将遗产税最 高边际税率调降为百分之十,并简化为单一税率;同时 拟将遗产税免税额提高为新台币一千两百万元,赠与税 免税额也配合调整为两百二十万元。院会交付财政委员 会审查。

另外,院会也将行政院所提“所得税法第五条之一 、第十七条及第一百二十六条条文修正草案”,交付财 政委员会审查。草案修正要点包括提高纳税义务人个人 标准扣除额额度至六万元,有配偶者仍维持加倍扣除; 提高薪资所得特别扣除额额度至每人每年十万元为限。

所得税法修法也拟将教育学费特别扣除额的计算, 由“每户”两万五千元改为按纳税义务人就读大专以上 院校子女的人数“每人”以两万五千元为限计算,并删 除领有奖学金者除外的规定。

相关文章
评论