政院調降遺產稅率草案 立院付委審查

立法院院會今天將行 政院函請審議「遺產及贈與稅法部分條文修正草案」, 交付財政委員會審查;現行遺產稅最高邊際稅率為百分 之五十,草案擬調降為百分之十,並簡化為單一稅率。

立法院院會上午處理報告事項,行政院函請審議「 遺產及贈與稅法部分條文修正草案」,主張將遺產稅最 高邊際稅率調降為百分之十,並簡化為單一稅率;同時 擬將遺產稅免稅額提高為新台幣一千兩百萬元,贈與稅 免稅額也配合調整為兩百二十萬元。院會交付財政委員 會審查。

另外,院會也將行政院所提「所得稅法第五條之一 、第十七條及第一百二十六條條文修正草案」,交付財 政委員會審查。草案修正要點包括提高納稅義務人個人 標準扣除額額度至六萬元,有配偶者仍維持加倍扣除; 提高薪資所得特別扣除額額度至每人每年十萬元為限。

所得稅法修法也擬將教育學費特別扣除額的計算, 由「每戶」兩萬五千元改為按納稅義務人就讀大專以上 院校子女的人數「每人」以兩萬五千元為限計算,並刪 除領有獎學金者除外的規定。

相關文章
評論