ITIS:今年台湾半导体设备产值年减36.6%

(中央社记者张建中新竹五日电)半导体产业景气成长趋缓,国内半导体厂今年资本支出纷纷趋于保守,ITIS(经济部技术处产业技术知识服务计划)预期,今年台湾半导体设备市场产值约67.5亿美元,将较去年减少达36.6%,并将拱手让出全球最大半导体设备市场宝座,退居第二位。

  ITIS表示,今年全球半导体设备产值约341.2亿美元,将较去年衰退近2成水准;占整体半导体产值比重也将下滑至13%,低于过去20年的平均值17%,除部分设备生产力提升外,半导体制造厂对设备资本支出趋于保守也是影响主因之一。

  ITIS指出,台湾半导体设备市场去年突破100亿美元规模,成为全球最大半导体设备市场,不过今年市场产值恐将滑落至67.5亿美元,将较去年衰退36.6%,衰退幅度居全球之冠。

  至于日本市场,今年半导体设备产值同样将较去年滑落,不过衰退幅度相对小于台湾市场,仍可望维持有78.8亿美元规模,应可超越台湾市场,重登全球最大半导体设备市场领导地位。

  ITIS表示,今年全球半导体设备市场普遍呈现负成长,只有中国市场规模仍可望维持有29.5亿美元,与去年水准相当,未来成长速度与实力不容小觑。

相关文章
评论