世银:全球14亿穷人每日不到1.25美元维生

(中央社记者蔡蕙如华盛顿二十六日专电)世界银行今天公布的一份最新测算报告,将评量世界贫穷标准的“贫穷线”由每日一美元,调整至一点二五美元;而修正后的最新估算显示,二零零五年全世界有十四亿人口,每日以不到一点二五美元维生,多于先前对贫穷人口的预估。

世银过去的数据曾指出,每日以一美元维生的贫穷人口数量已降至十亿以下。他们今天表示,在根据开发中国家的生活成本等因素做出调整后,研究人员以最贫穷国家为标准,做出贫穷线与贫穷人口的最新测算。

曾在九零年代提出知名的一美元贫穷线标准、撰写报告的世银发展研究小组总监拉法李恩说,新的估算,确保了贫穷线在各国间的可比性。

虽然根据最新的计算,全世界贫穷线以下人口比预期多,显示开发中国家比先前以为的更为贫困,但世银也说,抗贫工作基本上是有进展的。由一九八一年至二零零五年,贫穷人口已由十九亿降至十四亿。

另外,贫困开发中国家的贫穷率,也就是一点二五美元贫穷线以下的人口比例,已由百分之五十二下降至百分之二十六,差不多以平均每年一个百分点的趋势下降。

世银说,依据此一速度,开发中国家整体上,正稳步实现二零一五年使贫穷率减半的发展目标。不过,世银首席经济学家林毅夫也表示,贫穷人口比预期更多,意味着必须加倍努力,尤其是在撒哈拉以南的非洲。

根据新数据,抗贫的进展有地区不平衡的现象;其中,东亚地区开发中国家进步显著,由一九八一年百分之八十的贫穷线以下人口,降至二零零五年的百分之十八。

以一点二五美元的贫穷线为标准,世银说,光是中国在这段期间就有六亿人摆脱贫困,不过,中国各地的进展也不平衡。根据这份最新测算,在二零零五年中国有约两亿人口在贫穷线以下。

另外,南亚地区开发中国家的贫穷率虽由百分之六十,降至百分之四十,不过由于人口增加,并不足以减少它的贫穷人口数量。

值得注意的是,撒哈拉以南非洲地区贫穷率并未出现持续下降的趋势,一直维持在约百分之五十左右;贫穷人口数量更由两亿增加至三点八亿。

此外,世界在摆脱每日以两美元维生的贫穷线方面也未取得太大的进展,一九八一年至二零零五年一直维持在二十五亿左右。世银认为,如拉丁美洲和东欧地区等较富裕国家,以每天两美元订为贫穷线较为适合。

世银指出,新的计算并不能反映二零零五年来,粮价与油价上涨对贫穷人口产生的巨大负面潜在效应。

相关文章
评论