湖北潜江民教代表再次前往教育局上访

湖北潜江民教代表再次前往教育局上访

(自由亚洲电台记者高山报导)湖北潜江民办教师的代表再次前往潜江教育局上访,抗议教育局违反国家有关民办教师的政策,大大压低支付给民办教师的补助标准。但问题至今没有解决。

湖北潜江14名民办教师代表8月13日再次前往潜江教育局上访,经过一天的交涉,教育局仍然没有答应民师代表的基本要求。潜江民办教师代表曹敬良老师说,潜江民办教师正在酝酿再次集体上访,以敦促教育局落实国家有关民办教师待遇的政策:

“他们违背党中央国务院不得辞退民办教师的政策,现在他们却辞退了。那么,辞退应该给予补偿,他们也不给补偿。”

曹敬良老师说,8月4日,潜江发生大规模的民师上访抗议,近400名民师集体前往潜江市政府上访,要求教育局落实国家有关民办教师的政策,他指出,最近潜江政府作出决定,只对60岁以上民民办教师每月补助100元生活费,引起潜江民办教师的强烈不满:

“一个是他们把不得辞退的民办教师辞退了,还有一个就是他们没有给国家规定给予的指标,他们把指标给买了。”

曹敬良说,民办教师8月4日集体上访后,潜江地方政府不但没有对他们的要求作出合理的解答,反而加强了对民办教师代表的监控和软禁。他本人就受到软禁,每天被一批政府工作人员用车拉着到处跑,根本不让他与外界接触:

“他们说20年教龄了,应该退了。我们要求一个月给400、500块钱,他们不给,那就上访,结果被软禁,关在政府里面一个星期。说不许到省市和北京上访,可以到政府里面吃喝玩。他们愿意出这些钱,但就是不给我们补偿。”

参加8月13日抗议活动的潜江民办教师黄老师说,根据国务院有关民办教师的政策规定:教龄25年以上的民办教师每月每人应该补助450元,教龄20年至25年的每人每月补助350元,教龄不满20年者每人每年补助250元。而潜江地方政府在1998年没有落实国家政策,将大批教龄较高的民办教师辞退,把民办教师转正的名额给了关系户:

“说一个月给100元,结果几个年轻教师到市里上访,没什么结果。有关方面去找他们谈关于以低保的形式一个100块的方案。”

黄老师说,多年来他们民办教师一直没有放弃维护自身的权利,他们多次上访,甚至到过北京,但是问题一直得不到解决:

“我们为中国的教育事业立下了汗马功劳,一年就400块钱,像我教了60年书才拿到800块钱,还差我1万多块钱。像这样搞,我是教了60几年书的,就算是打工打了60多年,也不应该这样对待我们。”

接受采访的两位潜江民办教师都呼吁中央支付和湖北省委关注潜江民办教师受到的不公正待遇,尽快落实国家有关民办教师待遇的政策。

相关文章
评论